«Ростелеком» предложил московским властям заменить турникеты в общественном транспорте системой распознавания лиц
«Ростелеком» предложил московским властям заменить турникеты в общественном транспорте системой распознавания лиц
12 октября 2017, 13:51
360 просмотров

«Ростелеком» предложил московским властям внедрить систему биометрической идентификации пассажиров в общественном транспорте для оплаты проезда, приводит РБК данные президента компании Михаила Осеевского.

По его словам, аналогичная система уже работает в Китае: система сканирует лицо пассажира, и деньги списываются с его счета без использования билетов и турникетов.

Весной РБК писал, что Минкомсвязь утвердила концепцию создания в России Единой биометрической системы; подрядчиком по ее созданию стал «Ростелеком». В 2018 предполагается запустить систему для идентификации клиентов банков.

Издание отмечает, что в России сразу несколько компаний разрабатывают алгоритмы распознавания лиц, в том числе лидер мирового рейтинга MegaFace Benchmark компания «Вокорд» (точность распозна​вания 91,7%).

В конце сентября Департамент информационных технологий мэрии Москвы отчитался о подключении городской сети видеонаблюдения к системе распознавания лиц людей, которые проходят под камерами. В разговоре с Verge глава департамента Артем Ермолаев отметил, что проект все еще находится «где-то между» стадиями тестирования и завершения разработки, но уже привел к шести арестам.

Перед акцией протеста 12 июня власти Москвы предупреждали о намерениях по установке видеокамер с функцией распознавания лиц. Официально установку камер объясняли масштабами празднования Дня России 12 июня.

Все материалы
Ещё 25 статей