Замглавы ЦИБ ФСБ Правиков получил условный срок за превышение полномочий
Замглавы ЦИБ ФСБ Правиков получил условный срок за превышение полномочий
13 октября 2017, 13:18
354 просмотра

Московский окружной военный суд 19 сентября приговорил к трем годам условно замначальника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрия Правикова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 3 статья 285 УК, пункт «в» часть 3 статьи 286 УК), рассказали Republic в пресс-службе суда.

По словам представителя суда, Правиков своей вины не признал. Приговор обжаловали в Верховном суде. Суть обвинения Правикова не раскрывается.

Об уголовном деле в отношении замглавы ЦИБ ФСБ стало известно в феврале. «Коммерсант» писал, что поводом для дела стали «претензии по какому-то акту, который он подписал, с мизерной суммой». Собеседник газеты рассказал, что дело завели после конфликта Правикова и начальства, который произошел в октябре-ноябре 2016 года, когда тот захотел сменить место работы и уйти в центр защиты информации и специальной связи ФСБ.

ЦИБ ФСБ обеспечивает информационную безопасность страны и борется с киберпреступностью. «Коммерсант» называл руководство центра «кураторами интернета» в России. Точная структура организация неизвестна, но один из источников газеты утверждал, что управление информационных технологий, которое возглавлял Правиков, вместе с оперативным управлением под руководством Сергея Михайлова «фактически и являются основными подразделениями центра».

Второй замглавы ЦИБ Михайлов и Дмитрий Докучаев находятся в СИЗО по делу о государственной измене. По информации прессы, они занимались сбором информации о хакерах для предотвращения взломов и передавали секретные данные ЦРУ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей