СПЧ направил в Кремль проект уголовной и административной амнистии, приуроченный к столетию революции 1917 года
СПЧ направил в Кремль проект уголовной и административной амнистии, приуроченный к столетию революции 1917 года
16 октября 2017, 13:51
346 просмотров

Совет по правам человека при президенте передал в Кремль проект концепции административной и уголовной амнистии, приуроченной к «столетию русской революции», передает «Интерфакс» со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

«Мы передали в администрацию наши предложения по концепции амнистии к столетию русской революции. Речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 года и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания», — рассказал он.

Федотов подчеркнул, что речь идет не только об уголовной, но и административной амнистии, под которую могут подпасть «тысячи человек». «Административная амнистия — это отмена штрафов, еще не уплаченных», — объяснил он. Она может коснуться нарушений правил дорожного движения и миграционного законодательства.

Под уголовную амнистию могут попасть женщины старше 55 лет, женщины с детьми, мужчины старше 60 лет и ветераны войн.

Административная амнистия в России ни разу не объявлялась. Ранее Федотов говорил, что она может затронуть от трех до шести миллионов человек.

В сентябре депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму проект амнистии, приуроченной к столетию Октябрьской революции. Он предполагает амнистию осужденных за нетяжкие преступления, а также несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин.

В последний раз в России амнистия была проведена в 2015 году, она была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По данным ФСИН, тогда была амнистирована 231 тысяча человек; 34 тысячи из них были освобожденных из исправительных учреждений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей