Генпрокуратура не нашла нарушений при производстве и выходе в прокат «Матильды»
Генпрокуратура не нашла нарушений при производстве и выходе в прокат «Матильды»
Матильда
16 октября 2017, 17:36
218 просмотров

Генеральная прокуратура провела проверку, инициированную депутатом Госдумы Натальей Поклонской, и не нашла нарушений при производстве и выходе в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда», сообщается на сайте ведомства.

«Нарушений законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины, а также при выдаче Минкультуры России прокатного удостоверения не выявлено», — сообщает Генпрокуратура.

Ведомство также подчеркнуло, что экспертный совет при Минкультуры и специалисты Петербургского университета исследовали содержание картины и не нашли обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат. Кроме того, результаты экспертизы психологов и лингвистов показали, что в трейлере «Матильды» отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих.

В начале сентября Поклонская сообщила, что в ее распоряжение поступили документы о «сомнительных схемах финансирования "Матильды", которые могут иметь признаки коррупционных нарушений». Депутат упомянула, «контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства». В ноябре 2016 года депутат уже направляла запрос Генпрокурору Юрию Чайке просьбой проверить фильм Учителя. Тогда сам режиссер рассказал, что ведомство уже проверяло фильм и никаких нарушений не выявило.

Фильм Учителя посвящен роману императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Вместе с Поклонской против фильма выступали православные активисты. Участники движения «Христианское государство — Святая Русь» разослали администрациям кинотеатров угрозы, студию «Рок» учителя забросали коктейлями Молотова, в Екатеринбурге местный противник фильма и православный активист въехал в двери кинотеатра на автомобиле и поджег машину, несколько автомобилей сгорело у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина.

После этого активистов «Христианского государства» обвинили в поджоге автомобилей и арестовали, а лидерв организации Александрв Калининв отправили в СИЗО по обвинению в принуждении кинотеатров к отказу от показа фильма. «Интерфакс» также писал, что Калинин стал фигурантом дела об экстремизме.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей