Комиссия Совета Федерации составила список «нежелательных» иностранных изданий
Комиссия Совета Федерации составила список «нежелательных» иностранных изданий
17 октября 2017, 20:55
402 просмотра

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние российские дела составила список «нежелательных» зарубежных изданий, деятельность которых может быть ограничена в России, рассказал РБК источник в СФ и подтвердил один из членов комиссии.

В сенате утверждают, что список составляют на основе рекомендации Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, Роскомнадзора и Генпрокуратуры. По словам члена комиссии Олега Морозова, туда включили издания, которые «получают деньги из-за рубежа» и «вмешиваются в российскую внутреннюю политику».

Собеседники РБК сообщили, что в список «нежелательных» изданий попали CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». Всего, по словам источника, в перечне не больше пяти изданий. Морозов рассказал, что против них примут такие же ограничительные меры, как и против телеканала Russia Today и радио Sputnik в США.

«Если ограничат сигнал — мы ограничим тоже, если разорвут уже заключенные договоры с теми интернет-ресурсами, которые предоставляют площадку для RT, — значит, аналогичные меры будут приняты в России. Возьмут под контроль персональные данные сотрудников — мы возьмем под контроль персональные данные сотрудников соответствующих иностранных СМИ», — говорит Морозов.

РБК подчеркивает, что пока неизвестно, разработают ли законодательную базу для того, чтобы ограничить работу зарубежных изданий в России. Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние российские дела была сформирована только в июне.

Ранее «Радио Свобода», издание «Идель. Реалии» и телеканал «Настоящее время» получили от Минюста предупреждения о том, что их деятельность «может быть квалифицирована как деятельность иностранного агента и, соответственно, подвергнуться ограничениям». Министерство называло причиной «ограничений» — давление США на Russia Today. Источники «Интерфакса» также сообщали, что Генпрокуратура совместно с «компетентными органами» изучает возможность признания «нежелательной» деятельность некоторых американских изданий в России.

Ранее член палаты представителей конгресса демократ США Дэвид Сисиллине предложил Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян пожаловалась, что телеканал должен самостоятельно признать себя «иностранным агентом» до 17 октября и сказала, что из-за регистрации RT может прекратить свою работу в США.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей