СК обвинил в халатности врача, который нашел алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика
СК обвинил в халатности врача, который нашел алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика
18 октября 2017, 16:59
777 просмотров

Следственный комитет предъявил обвинения в халатности (часть 1 статьи 293 УК) врачу Михаилу Клеймену, который проводил судебно-медицинскую экспертизу тела мальчика, которого задавил автомобиль в подмосковной Балашихе, сообщается на сайте СК.

Согласно результатам, которые получил Клеймен, мальчик в момент аварии находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Следствие провело свою комплексную судебную экспертизу, поручив ее комиссии из 18 экспертов. Результаты показали, что мальчик был трезв и здоров, а судмедэксперт ошибся.

«Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле», — говорится на сайте ведомства.

СК отмечает, что, получив такой результат, врач должен был понять, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию комы, и обязан был провести биохимическое исследование.

«Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших. И сейчас у следствия имеются иные факты», — пишет СК.

Следственный комитет добавил, что этиловый спирт, обнаруженный при химическом исследовании образца крови ребенка, возник посмертно. «Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида – маркера прижизненного употребления алкоголя», уточняет СК.

В апреле Ольга Алисова во дворе жилого дома сбила шестилетнего Алексея Шимко, который переходил дорогу вместе со своим дедушкой. Очевидцы утверждают, что в этот момент водитель говорила по телефону. Сначала Алисову отпустили под подписку о невыезде, но в июле отправили под арест, предъявив обвинения по статье 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В июне экспертиза показала, что мальчик во время аварии был сильно пьян — в его крови обнаружили 2,7 промилле алкоголя, что соответствует стакану водки. СК завел дело о халатности экспертов, а повторная экспертиза подтвердила прошлые результаты.

Свидетели наезда и родственники мальчика постоянно жаловались на давление со стороны Алисовой и нежелание следователей заниматься делом, например, на следующий день после инцидента пропали записи с камер видеонаблюдения. По данным «Газеты.ру», попытка «замять дело» может быть связана с тем, что супруг Алисовой — член некой ОПГ, который сейчас отбывает наказание в колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей