РБК: дочь обвиняемого по делу Серебренникова Юрия Итина пожаловалась в прокуратуру на давление следователя
РБК: дочь обвиняемого по делу Серебренникова Юрия Итина пожаловалась в прокуратуру на давление следователя
Серебренников
18 октября 2017, 15:53
233 просмотра

Дочь бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, обвиняемого вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым по делу о мошенничестве с бюджетными деньгами, пожаловалась в прокуратуру на давление со стороны следователя, пишет РБК. Заявление Марины Итиной о давлении на допросе у следователя есть в распоряжении издания.

Накануне во время заседания суда по продлению ареста фигурантам дела следователь Александр Лавров обосновал свое требование в том числе и показаниями Итиной, которая которая якобы слышала о финансовых махинациях.

В жалобе в прокуратуру Итина пишет, что в день допроса 23 мая ей не дали времени для ознакомления с протоколом многочасового допроса, и она подписала его не глядя. Допрос проводил следователь Игорь Федутинов из Главного следственного управления СК по Москве.

Обыск в квартире Итиных в Москве начался примерно в 7:30 утра 23 мая. Дверь открыла жена Юрия Итина Светлана, а Марина в этот момент спала. «Ко мне, спящей, в комнату вошел неизвестный мужчина, который сразу потребовал мой сотовый телефон. Думая, что это преступные действия неизвестных лиц, я отдала телефон. Мне позволили одеться. В квартире я увидела троих вооруженных людей в масках в форме бойцов спецназа и четырех человек в штатском. Мама мне пояснила, что это сотрудники полиции и в нашей квартире обыск», — пишет Итина в жалобе. Позвонить адвокату им запретили.

Спустя четыре часа Марину и Светлану Итиных привезли в СК, где еще около четырех часов продержали у кабинета следователя Федутинова без звонка адвокату. В 17:30 следователь пригласил Марину Итину на допрос, и «в ходе изнурительной беседы, которая на первом этапе продолжалась более трех с половиной часов без протокола», следователь и оперуполномоченные оказывали на девушку «психологическое давление» с требованием дать показания против отца. «На мои пояснения, что мне ничего не известно о расходовании денег в АНО "Седьмая студия", следователь угрожал, что если мне "надоело быть свидетелем, то он переведет меня в подозреваемые"», — пишет Итина.

Затем следователь принес Итиной распечатки прослушек телефонных переговоров, «которые были в целом похожи» на ее разговоры с матерью. «Я поясняла, что я не помню, о чем шла речь в телефонных переговорах, следователь продолжил меня убеждать, что речь в этих переговорах идет о хищении денежных средств через АНО "Седьмая студия" и если я это не "вспомню", он меня оставит ночевать в кабинете следователя», — говорится в жалобе.

В итоге допрос закончился только ближе к полуночи, когда Федутинов дал девушке одну минуту на ознакомление с протоколом. Марину и Светлану Итиных отпустили из управления в статусе свидетелей в половину первого часа ночи 24 мая.

9 июня Итина направила жалобу на действия следователя прокурору Москвы Владимиру Чурикову. Ответ о результатах проверки до сих пор не пришел.

Юрий Итин находится под домашним арестом с 25 мая. 17 октября суд продлил срок домашнего ареста до 19 января.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей