«Мемориал» признал политзаключенным активиста Бахолдина, арестованного по обвинению в участии в «Правом секторе»
«Мемориал» признал политзаключенным активиста Бахолдина, арестованного по обвинению в участии в «Правом секторе»
20 октября 2017, 14:29
210 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным иммигрировавшего на Украину активиста Дениса Бахолдина, обвиняемого в участии в националистической организации «Правый сектор», признанной в России экстремистской (часть 2 статьи 282.1 УК).

«Единственным пунктом обвинения на данный момент является участие в "Правом секторе". Следствие настолько небрежно вело работу, что начало отсчитывать "преступление" с 24 октября 2014 года (дата пересечения Бахолдиным белорусско-украинской границы), тогда как "Правый сектор" был запрещен решением Верховного суда только 17 ноября 2014 года», — сообщает правозащитный центр.

Активиста задержали в марте 2017 года в приграничной зоне, когда он направлялся в Россию повидать мать. «По его словам, его на 12 часов приковали наручниками к батарее, били по ногам и голове, требуя признательных показаний. Тем не менее, Бахолдин не дал никаких показаний и отказывается от участия в следственных действиях», — отмечают правозащитники.

«Мемориал» также посчитал, что в основу решения Верховного суда России о запрете украинской организации «положены домыслы и непроверенные факты, включая фейковое "обращение [бывшего лидера "Правого сектора"] Дмитрия Яроша к [чеченскому сепаратисту] Доку Умарову", авторство которого "Правый сектор" опроверг».

«Исходя из этого, мы полагаем, что Бахолдин лишен свободы при отсутствии реального правонарушения. Борьба с "Правым сектором" — одна из разновидностей "охоты на ведьм" в современной России. Это часть политической кампании, напрямую связанной с российско-украинским конфликтом. Мы требуем освободить Дениса Бахолдина», — резюмирует «Мемориал».

Публично информация о задержании Бахолдина появилась в июне, через три месяца после самого задержания. Активист находится в СИЗО в Брянске, «Медиазона» публиковала расшифровку заседания по продлению меры пресечения, на котором Бахолдин не сказал ни слова.

Российские граждане неоднократно становились фигурантами уголовных дел из-за связи с «Правым сектором», в сентябре трех человек, в том числе пресс-секретаря организации Артема Скоропадского, объявили в розыск.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей