«Интерфакс»: следователь по делу о мошенничестве с домом, строившимся для Чубайса, взят под госзащиту из-за угроз
«Интерфакс»: следователь по делу о мошенничестве с домом, строившимся для Чубайса, взят под госзащиту из-за угроз
21 октября 2017, 15:41
1009 просмотров

Следователю по делу о мошенничестве с земельным участком и домом в московском Переделкино, строившимся для главы «Роснано» Анатолия Чубайса, поместили под государственную защиту. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«В ходе расследования уголовного дела в адрес следователя отдела полиции "Одинцовское" неоднократно поступали угрозы, в том числе и физической расправы. В связи с этим к нему были применены меры государственной защиты», — сказал собеседник агентства.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Ильи Сучкова — владельца швейцарской SFO Concept AG, которой до 2013 года владел Чубайс. Этой компании также принадлежит дом, который строился для главы «Роснано».

По версии следствия, Сучков попытался переоформить на себя лично участок и дом, хотя имущество SFO Concept AG находилось под арестом по решению Арбитражного суда Брянской области. Суд удовлетворил иск кредитора SFO — компании Crizna, писал Forbes.

По утверждению собеседников издания, дом начали строить под нужды Чубайса. В 2013 году глава «Роснано» в связи с законом, запрещающим госслужащим владеть зарубежным имуществом, продал компанию Сучкову — сыну своего коллеги по Госкомимуществу Василия Сучкова. Другой сын Сучкова-старшего, Игорь, 17 лет был советником Чубайса.

После продажи компании между Чубайсом и Сучковым произошел конфликт, кредиторы, в том числе миллиардер Борис Минц (Forbes называет его другом главы «Роснано») стали требовать от нового владельца возврата долгов.

В марте глава «Роснано» писал в фейсбуке, что Сучков и «работающие на него товарищи чеченской национальности» сначала попытались продать Чубайсу дом по «неадекватной цене», а после стали шантажировать публикацией записей деловых переговоров. В июле Тверской районный суд арестовал Сучкова.

В сентябре был арестован председатель политического совета ПАРНАС Муса Садаев. «Интерфакс» сообщает, что он, по версии следствия, причастен к краже из дома.

Forbes писал, что на участке расположены достроенный, но пустой дом площадью более двух с половиной тысяч квадратных метра и еще два гостевых дома. По словам Сучкова, в строительство SFO вложила $50 млн.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей