Студенты рассказали об угрозе увольнения ректоров грозненских вузов за плохую посещаемость матчей футбольного клуба «Ахмат»
Студенты рассказали об угрозе увольнения ректоров грозненских вузов за плохую посещаемость матчей футбольного клуба «Ахмат»
Чечня
23 октября 2017, 11:01
1667 просмотров

Представитель чеченских властей провел встречу с руководством вузов Грозного и студентами, на которой пригрозил «большими проблемами» в случае сохранения невысокой посещаемости матчей футбольного клуба «Ахмат». Об этом «Кавказскому узлу» рассказали студенты, присутствовавшие на встрече.

По их словам, встреча состоялась в актовом зале Чеченского государственного университета 14 октября — на следующий день после проигрыша «Ахмата» в матче с московским «Спартаком» (1:2).

«Были наш ректор Заурбек Саидов, ректоры нефтяного и педагогического университетов... деканы факультетов, методисты и так далее, плюс еще мы, студенты», — рассказал один из студентов, пожелавший не раскрывать имени. По его словам, представитель чеченских властей был недоволен тем, что на матче было мало болельщиков от ЧГУ, «говорил об отсутствии патриотизма, потребовал представить списки тех, кто не ходил на матч, и пригрозил всех "нерадивых" отчислить». Ректора ЧГУ он также пригрозил уволить в случае повторения низкой явки.

Другой участник встречи по имени Умар подтвердил требование высокой явки на матчах клуба. «30 [октября] на "Ахмат-арене" будет матч между нашей командой и дагестанским "Анжи". Явка должна быть стопроцентной, в противном случае действительно могут быть очень большие проблемы у всех, начиная от ректора и кончая рядовым студентом», — сказал студент.

По словам сотрудника министерства образования республики по имени Вахид, чеченские власти могут легко проверить, студенты каких вузов не были на матче: «Каждому вузу, техникуму отводится определенный сектор и определенное количество мест. Карта распределения мест составляется в городской мэрии. Поэтому достаточно свериться с ней, чтобы увидеть, в каком именно секторе не были заполнены трибуны».

Перед матчем со «Спартаком» издание уже писало о том, что студентов и сотрудников вузов обязали присутствовать на трибунах, причем явка для девушек необязательна. В конце сентября студенты рассказывали, что их принуждали посетить футбольный матч «Ахмат — Рубин» (тот матч «Ахмат» выиграл со счетом 1:0); генеральный директор клуба Ахмед Айдамиров назвал эту информацию «чушью».

22 октября «Ахмат» на выезде проиграл «Уралу» из Екатеринбурга (0:2).

Все материалы
Ещё 25 статей