В экспертном совете ВАК, проголосовавшем за лишение Мединского степени доктора наук, сменят состав
В экспертном совете ВАК, проголосовавшем за лишение Мединского степени доктора наук, сменят состав
23 октября 2017, 9:13
793 просмотра

В экспертном совете Высшей аттестационной комиссии по истории, который ранее проголосовал за лишение министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук, произойдет «ротация», «напрямую» с этим решением не связанная, сообщил «Ведомостям» председатель совета Павел Уваров.

«Сильное обновление совета было в 2013 году. Можно думать, что сейчас это будет расплата за историю с Мединским. Но, в принципе, это обычная история», — предположил в беседе с изданием один из членов совета, попросивший не раскрывать его имя.

Сам Павел Уваров сказал, что ротация «затевалась раньше», пройдет уже в течение месяца, и «напрямую это с решением по Мединскому не связано». Два человека рассказали «Ведомостям», что сами обдумывают возможность выйти из состава ВАК после решения президиума о сохранении ученой степени министра. Состав президиума ВАК был изменен правительством непосредственно перед голосованием, и в итоге орган принял положительное для министра культуры решение.

«Ведомости» также пишут, что на заседании президиума ВАК, которое прошло в закрытом для прессы режиме, Уваров поднял вопрос о том, что диссертация Мединского в 2011 году могла вовсе не обсуждаться в экспертном совете, однако председатель ВАК Владимир Филиппов снял этот вопрос из-за наличия протокола заседания за подписью Константина Аверьянова — одного из представителей Мединского. Сам Уваров в беседе с «Ведомостями» отметил, что на протоколе стоит «подозрительная» дата 30 декабря 2011 года, и «сейчас такое невозможно».

Вопрос о двух разных авторефератах диссертации Мединского, по словам члена президиума ВАК Сергея Мироненко, Филиппов также снял, поскольку при наличии последнего автореферата все остальные считаются недействительными. В доступе к диссертационному делу Мединского ученому отказали.

В итоге за лишение Владимира Мединского степени доктора исторических наук проголосовали научный руководитель Госархива Сергей Мироненко, профессор ВШЭ Игорь Данилевский, доцент ВШЭ Александр Муравьев, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, заведующий отделом Института лингвистических исследований Евгений Головко и замдиректора Института философии Мария Федорова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей