Министр образования Васильева отказалась лишить Мединского ученой степени
Министр образования Васильева отказалась лишить Мединского ученой степени
27 октября 2017, 23:22
526 просмотров

Глава министерства образования и науки Ольга Васильева подписала приказ об отказе в лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук, сообщается на сайте Минобрнауки.

Васильева ссылается на заключение экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки от 2 октября и рекомендацию президиума ВАК о 20 октября, которые рассматривали заявление о лишении Мединского ученой степени, направленное историками Вячеславом Козляковым, Константином Ерусалимским и Иваном Бабицким. У авторов заявления были претензии к качестве диссертации Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков».

При этом 2 октября экспертный совет ВАК проголосовал за лишение министра Мединского ученой степени. Но 20 октября президиум ВАК вынес противоположное решение.

После решения президиума профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий объявил о выходе из экспертного совета ВАК по истории, а совет по науке при министерстве образования потребовал пересмотреть решение президиума ВАК.

Историк Иван Бабицкий подробно объяснял, в чем заключаются претензии к диссертации Медицинского, которую тот защищал в 2011 году, с исторической и методологической точек зрения.

«Мединский использовал в своей диссертации понятную методологию, о которой заявил в вводной диссертации: основной критерий истинности – это интересы России. И дальше вся его работа выглядит так: он берет какие-нибудь сообщения иностранцев о Руси XV, XVI, XVII веков, и если там о Руси говорится что-то хорошее, он пишет "конечно, это правда", если говорится что-то не очень хорошее, он говорит: "Нет, это клевета, это проплачено, потому что на самом деле было по-другому"», — говорил Бабицкий изданию Insider.

Кроме того, «Медуза» писала о некорректных заимствованиях в диссертации министра и автореферате к ней.

Все материалы
Ещё 25 статей