Совет по науке при Минобрнауки потребовал пересмотреть решение президиума ВАК о сохранении за Мединским степени доктора наук
Совет по науке при Минобрнауки потребовал пересмотреть решение президиума ВАК о сохранении за Мединским степени доктора наук
23 октября 2017, 16:26
372 просмотра

Совет по науке при министерстве образования и науки опубликовал на своем сайте заявление, в котором потребовал пересмотреть решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским степени доктора исторических наук.

В документе говорится, что Совет по науке «выражает глубокую озабоченность немотивированным решением» президиума, который проигноировал «аргументированное заключение экспертного совета ВАК по истории». В Совете указывают на прямое нарушение приказа Минобрнауки №568, который требует создания экспертной группы из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории в случае расхождения позиций.

«Сессия гуманитарно-общественных наук Президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом», — пишут ученые.

В связи с этим Совет по науке призывает ВАК отменить решение о сохранении степени Мединского и рекомендовать создание независимой экспертной комиссии для «подготовки мотивированного заключения» по заявлению о лишении министра ученой степени и проведения «всесторонней проверки новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решения по ней в ВАК в 2011 году».

Экспертный совет ВАК проголосовал за лишение Владимира Мединского степени доктора исторических наук, однако президиум ВАК принял положительное для министра культуры решение. Состав президиума был изменен правительством непосредственно перед голосованием. После этого профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий объявил о выходе из экспертного совета по истории.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей