Профессор ВШЭ Олег Будницкий вышел из экспертного совета ВАК после решения президиума по научной степени Мединского
Профессор ВШЭ Олег Будницкий вышел из экспертного совета ВАК после решения президиума по научной степени Мединского
23 октября 2017, 12:58
220 просмотров

Профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий объявил о выходе из экспертного совета по истории Высшей аттестационной комиссии после решения президиума ВАК о сохранении степени доктора наук министра культуры Владимира Мединского, пишет «Новая газета».

В беседе с изданием Будницкий пояснил, что «эта история стала лакмусовой бумажкой, которая показала, как работает наша система аттестации кадров». «Заключение специалистов, ученых по профилю, должно быть окончательным. Если возникают расхождения, нужно создавать независимую комиссию», — сказал он.

Профессор отметил, что сам экспертный совет «прекрасно работает», и его члены своим голосованием за лишение Мединского степени показали «свою компетентность, независимость и устойчивость ко всему, что происходило вокруг».

«Более того, на президиуме ВАК двое очень компетентных историков голосовали против сохранения степени — не потому что это Мединский, а потому что эта работа никуда не годится. Тем не менее, на это наплевали: мнение экспертов было отклонено», — посетовал Будницкий.

Экспертный совет ВАК проголосовал большинством голосов за лишение Владимира Мединского степени доктора исторических наук. Затем решение по судьбе диссертации должен был принять президиум ВАК, однако его состав был изменен правительством непосредственно перед голосованием; в итоге орган принял положительное для министра культуры решение. Утвердить его собирается в ближайшее время министерство образования и науки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей