Петербургские депутаты призвали СК допросить Пригожина из-за атак на «Фонтанку»
Петербургские депутаты призвали СК допросить Пригожина из-за атак на «Фонтанку»
25 октября 2017, 15:10
219 просмотров

Семь депутатов Законодательного собрания Петербурга подписали обращение к руководителю управления Следственного комитета по городу Александру Клаусу в связи с атаками на издание «Фонтанка».

Парламентарии попросили провести проверку и возбудить уголовное дело по статье 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), а также допросить по этому делу предпринимателя Евгения Пригожина.

Само издание сообщает, что обращение подписали депутаты Михаил Амосов, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Александр Егоров, Алексей Ковалев, Максим Резник и Сергей Трохманенко. Вишневский опубликовал документ в фейсбуке.

«В целом ряде критических публикаций "Фонтанки" (в том числе, серия материалов Дениса Короткова "Список Вагнера") упоминалось о бизнесмене Евгении Викторовиче Пригожине и связанных с ним структурах. После этого, как правило, появлялись угрозы и абсурдные обвинения в адрес журналистов (с незаконным разглашением их персональных данных), и в различных изданиях синхронно публиковались десятки негативных материалов о "Фонтанке.Ру"», — пишут депутаты.

Ранее в ночь на 25 октября, после вирусной атаки, издание опубликовало материал, в котором связало с предпринимателем Евгением Пригожиным эту атаку, «попытку вербовать наших журналистов и установку маячков слежения на машину [заместителя главного редактора издания, Евгения] Вышенкова», претензии Роскомнадзора и сюжеты о «Фонтанке» на телевидении.

«Мы уверены, что между всеми этими событиями есть связь. Что их интересантами являются одни и те же лица», — говорилось в заметке.

Издание 24 октября было атаковано вирусом BadRabbit, также атаке подверглись серверы агентства «Интерфакс», российские Центробанк и банки из топ-20, а также несколько украинских учреждений, в том числе метрополитен Киева и аэропорт Одессы.

«Фонтанка» еще в августе сообщала об угрозах, которые получила после статей о «ЧВК Вагнера» — наемнической организацией, которую издание связывает с предпринимателем Евгением Пригожиным.

Все материалы
Ещё 25 статей