«Фонтанка» сообщила об угрозах из-за статей о «ЧВК Вагнера»
«Фонтанка» сообщила об угрозах из-за статей о «ЧВК Вагнера»
24 августа 2017, 18:09
1484 просмотра

Петербургское издание «Фонтанка» обратило внимание на записи в «Живом журнале» с упоминанием адреса автора статей о «ЧВК Вагнера» Дениса Короткова.

Речь идет о комментариях к записи в ЖЖ Андрея Манзолевского manzal, сейчас они удалены, но издание публикует скриншот старой версии страницы с упоминаниями адресов, оставленными анонимными пользователями. Пользователи недовольны публикациями Короткова о деятельности вооруженной группы людей, известной как «ЧВК Вагнера» и предположительно действующей в Сирии на стороне российских и сирийских армий.

«По нашей информации, после статей Короткова в структурах, связанных с группой Вагнера, состоялось совещание. До "Фонтанки" донесли суть принятых решений, но мы все же надеемся на здравый смысл», — пишет издание, не уточняя, о чем идет речь.

«Фонтанка» просит правоохранительные органы в связи с публикацией «неизвестными, но наверняка осведомленными лицами» адреса Короткова считать эту статью заявлением «с тем, чтобы принять меры и предотвратить наступление нежелательных последствий». Отмечается, что со своей стороны издание «предприняло меры безопасности, в том числе и для защиты информации, представляющей интерес для определенных лиц».

В 20-х числах августа вышли пять публикаций Короткова о «ЧВК Вагнера», одна из них содержала список наемников, погибших в Сирии.

Обновлено в 19:36: «Фонтанка» пишет, что сообщение с адресом дома Короткова, не указанным в каких-либо документов, разместили с устройства с IP-адресом сирийского оператора Syriatel Mobile Telecom. Издание считает, что информация о месте жительства могла быть получена только слежкой.

По неофициальным данным, которые публиковали РБК и «Фонтанка», «ЧВК Вагнера» базируется в Краснодарском крае, а тендеры на обслуживание этих помещений выигрывают компании, имеющие отношение к петербургскому ресторатору Евгению Пригожину, известному по множеству контрактам с Минобороны.

Предположительно, «Вагнер» — позывной Дмитрия Уткина, которого в декабре 2016 года заметили на приеме в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Уткина приглашали на прием как «кавалера орденов Мужества».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей