РБК: в Чечне задержан командир части Нацгвардии, где убили четырех человек; он «устроил невыносимые условия службы»
РБК: в Чечне задержан командир части Нацгвардии, где убили четырех человек; он «устроил невыносимые условия службы»
Чечня
26 октября 2017, 15:20
41567 просмотров

В Чечне сотрудниками ФСБ задержан командир войсковой части №6791 Северокавказского военного округа Роман Курдюков, сообщили РБК источники, близкие к спецслужбе и Нацгвардии.

По словам собеседников издания, Курдюкова задержали 25 октября. Двумя днями ранее старший лейтенант Марат Гаджиев застрелил четверых сослуживцев, он был убит ответным огнем.

Источники РБК не уточнили, в чем подозревается командир части. «Курдюков устроил невыносимые условия службы. Доходило до угрозы увольнения за лежание на койке», — сказал собеседник, близкий к Нацгвардии. Он сказал, что за три недели до убийства в части произошел «бунт против беспредела».

Кроме того, по утверждению неназванного бывшего сослуживца Курдюкова, он еще в 2012 году нарушал права подчиненных, когда занимал должность первого командира батальона особого назначения в военной части № 6779 (также находится в Чечне). Собеседник издания сказал, что командир батальона мог запретить спать в обеденный перерыв на кроватях, из-за этого бойцы лежали на полу. Администратор портала для силовиков Operline.ru предоставил РБК фото спящих на полу солдат, по его словам, оно было сделано именно в части №6779.

Фото предоставлено администратором Operline.ru и опубликовано РБК

По данным «Коммерсанта», старший лейтенант Гаджиев приехал 23 октября выпил, узнав о грядущем увольнении из-за неких нарушений. Он взял пистолет-пулемет из оружейной комнаты и отправился выяснять отношения с офицером, инициировавшим увольнение, всего в результате стрельбы погибли пять человек.

Глава Нацгвардии Виктор Золотов утверждал, что причиной конфликта стали проблемы с жильем и супругой Гаджиева.

«Данный товарищ ушел в какой-то степени в социальную плоскость, он просил (решить — МЗ) вопросы с жильем, которое не было вовремя предоставлено, у него была проблема с женой —она вместе с ним проживала там. И когда он убыл в отпуск, командир батальона просто-напросто пытался его уволить в связи с тем, что у них не сложились свои отношения, и он его жену просто-напросто убрал из части, из этого подразделения», — говорил Золотов.

Возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более человек)

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей