Православного активиста, который протаранил и поджег кинотеатр в Екатеринбурге, признали невменяемым
Православного активиста, который протаранил и поджег кинотеатр в Екатеринбурге, признали невменяемым
26 октября 2017, 14:16
201

Психолого-психиатрическая экспертиза признала невменяемым 39-летнего православного активиста Дениса Мурашова, который на УАЗе протаранил кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге, а затем поджег автомобиль, сообщает Следственный комитет.

Специалисты пришли к выводу, что на момент нападения в ночь на 4 сентября не осознавал общественную опасность своих действий и не мог ими руководить.

Расследование уголовного дела завершено, материалы направят в прокуратуру; СК планирует, что к Мурашову применят принудительные меры медицинского характера.

«Комсомольская правда» ранее писала со слов матери Мурашова Татьяны, что Мурашов в 2007 году проходил обследовние в психиатрической больнице, ему диагностировали синдром сверхценной идеи. По словам женщины, ее сын постоянно упрекал родственников в недостаточном внимании к религии.

Мотив нападения на кинотеатр официально не назывался. Znak.com и «Ура.ру» со ссылкой на источники писали, что Мурашов объяснял атаку недовольством фильмом «Матильда». Кроме того, сохранилось видео, на котором он выступает против картины. В СК настаивали: мотивы установить не удалось, поскольку задержанный «дает путанные и не вполне адекватные показания».

По версии следствия, в ночь на 4 сентября Мурашов въехал на УАЗе во входную группу кинотеатра, вышел из машины и поджег ее. Вскоре Мурашова задержали: в правоохранительные органы обратились медики, которые оказывали помощь православному активисту, получившему ожоги.

Фото: Следственный комитет

Мурашов находится в СИЗО, он — не единственный арестованный за поджоги, предположително связанные с «Матильдой». 21 сентября были арестованы трое предполагаемых членов организации «Христианское государство — святая Русь». Их подозревают в поджоге автомобилей, стоявших рядом с офисом адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы режиссера фильма Алексея Учителя.

Также под арестом находится лидер организации Александр Калинин, обвиняемый по статье 179 УК (принуждение к отказу от совершения сделки). Его организация рассылала кинотеатрам письма с угрозами поджогов на случай показа фильма.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей