Twitter запретил рекламу Russia Today и Sputnik
Twitter запретил рекламу Russia Today и Sputnik
26 октября 2017, 19:29
218 просмотров

Сервис микроблогов Twitter запретил всем аккаунтам телеканала Russia Today и агентства Sputnik размещать рекламу, сообщает компания.

«Это решение основано на работе, которые мы провели вокруг выборов в США в 2016 году и вывода из разведданных США, согласно которым RT и Sputnik пытались вмешаться в выборы со стороны российского правительства. Мы не пришли к этому решению легко», — отмечается в сообщении Twitter.

Компания решила пожертвовать $1,9 млн, полученные за рекламу от Russia Today, на поддержку исследований по использованию сервиса в гражданской активности и выборах, в том числе в части использования дезинформации.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и агентства «Россия сегодня», создавшего Sputnik, так прокомментировала решение Twitter: «Я, признаться, не верила, что Twitter управляют американские спецслужбы, мне казалось это теорией заговора. Но Twitter только что сам в этом признался. Очень жаль. Особенно жаль, что американские СМИ в России теперь, вероятно, почувствуют всю нежность российских ответных мер».

Представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова сказала, что в Москве расценивают «это как очередной агрессивный шаг, направленный на блокировку деятельности российского телеканал RT и ставший результатом давления части американского истеблишмента и спецслужб». Она пообещала, что «ответные меры естественно последуют».

Компания ранее опубликовала отчет о возможном вмешательстве России в выборы президента США, в котором отмечала трату денег RT на продвижение твитов, которые «точно были направлены или могли быть направлены для аудитории в США».

Американские власти ранее требовали от RT к 17 октября зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Как отмечал «Голос Америки» 26 октября, это требование пока не выполнено.

Российский президент Владимир Путин обещал, что в случае, если США будут ограничивать деятельность журналистов, Москва ответил аналогичными санкциями на сотрудников западных средств массовой информации. В октябре стало известно, что российский Минюст предупредил «Радио Свобода» о возможности внесения в реестр «иностранных агентов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей