«Интерфакс»: МВД проверит руководство Центробанка, «Открытия», «Бинбанка», «Югры» на причастность к хищению активов
«Интерфакс»: МВД проверит руководство Центробанка, «Открытия», «Бинбанка», «Югры» на причастность к хищению активов
30 октября 2017, 12:15
865 просмотров

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД начало проверку в отношении представителей руководства Центробанка, а также банков «Открытие», «Бинбанк» и «Югра» на причастность к возможному хищению активов. Об этом говорится в письме замглавы МВД Михаила Ваничкина, направленном в Госдуму в начале октября, пишет «Интерфакс».

В письме говорится, что в МВД не поступали обращения Центробанка о признаках совершения противоправных деяний, однако сотрудники ведомства неоднократно запрашивали в ЦБ и «Агентстве по страхования вкладов» данные о расходовании денег на процедуры по санации. Эти данные предоставлены не были из-за ограничений, предусмотренных законом «О банках и банковской деятельности».

После этого МВД запросило у Центробанка сведения о возможной противоправной деятельности руководителей и сотрудников санируемых «Бинбанка» и банка «Открытие». Также в МВД хотят проверить, не было ли противоправной деятельности в действиях должностных лиц Центробанка, связанной с проблемами с активами «Открытия», «Бинбанка» и «Югры».

Этим летом Центробанк сначала отозвал лицензию у банка «Югра» (топ-30 в стране), а затем решил санировать банк из числа системно значимых — «Открытие». Санации в «Открытии» предшествовало появление письма клиентам «Альфа капитала», в котором аналитик Сергей Гаврилов рассказал о крупных проблемах у банков из топ-15 в России: «Открытия», «Бинбанка», «Московского кредитного банка» (МКБ) и «Промсвязьбанка». «Альфа капиталу» пришлось отозвать письмо.

В сентябре ЦБ объявил о санации в «Бинбанке».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей