Депутат Госдумы от Сахалинской области проголосовал за проект бюджета с изъятием нефтегазовых доходов из регионального бюджета
Депутат Госдумы от Сахалинской области проголосовал за проект бюджета с изъятием нефтегазовых доходов из регионального бюджета
30 октября 2017, 10:09
3029 просмотров

27 октября Государственная дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов, предусматривающий серьезное перераспределение доходов от нефтегазового проекта «Сахалин-2». Депутат от Сахалинской области Георгий Карлов законопроект поддержал, отмечает Sakh.com.

Всего проект бюджета поддержали 350 депутатов, 61 проголосовал против. Необходимые 310 голосов документ получил благодаря партии «Единая Россия», членом которой является Карлов.

На брифинге 30 октября депутат рассказал, что «за последние 20 лет это наиболее социально направленный бюджет». На вопрос о перераспределении налоговых отчислений из сахалинского бюджета в пользу федерального Карлов ответил, что инициатива сначала должна быть закреплена в Бюджетном кодексе, а таких изменений пока нет. Он считает, что выполнил задачу о донесении озабоченности жителей региона до коллег по Госдуме и руководства страны.

«Мы должны отдавать себе отчет, что депутаты Государственной Думы обеспечивают функционирование государства принятием бюджета, — подчеркнул Георгий Карлов. — И не голосовать за принятие бюджета только из-за того, что у нас какая-то часть предусмотрена для пополнения федерального бюджета, я считаю, просто негосударственная позиция».

Рассмотрение проекта федерального бюджета во втором чтении в Госдуме запланировано на 17 декабря.

«Медиазона» подробно писала о внезапном появлении в проекте федерального бюджета инициативы по изменению принципа формирования бюджета Сахалинской области: вместо нынешних 75% от налогов с проекта «Сахалин-2» областному бюджету предлагается оставить лишь 25%. Сахалинские власти сочли идею о перераспределении доходов катастрофической, областная дума направила на проект бюджета отрицательный отзыв, а местные жители собрали 17 тысяч подписей под обращением к президенту; судьба обращения пока неизвестна.

В конце октября РБК писал, что после совещаний с властями Сахалинской области в правительстве согласились на некоторые уступки: часть изъятых средств вернут региональный бюджет в виде субсидий. «На 2018 год часть денег возвращается в виде субсидий. На 2019 год формула будет 50 на 50 между регионом и центром по распределению прибыли от налогов по СРП "Сахалин-2"», — сказал источник РБК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей