17-летнего россиянина, который принес бомбу к метро в норвежском Осло, приговорили к девяти месяцам тюрьмы
17-летнего россиянина, который принес бомбу к метро в норвежском Осло, приговорили к девяти месяцам тюрьмы
30 октября 2017, 12:56
136 просмотров

Норвежский суд признал 17-летнего подростка из России виновным по делу о принесенном к станции метро в Осло самодельном взрывном устройстве и приговорил его к девяти месяцам лишения свободы, передает NRK. Молодого человека задержали в апреле.

Обвинение утверждало, что подросток планировал подорвать взрывное устройство у станции метро «Гроэнланн», а защита настаивала, что он нес его в лес Грефсенколлен, чтобы опробовать. Представляющий интересы молодого человека Джавид Шах отметил, что его подзащитный расстроен интерпретацией его действий судом, однако доволен назначением наказания существенно ниже того, что попросило обвинение.

12 октября представитель обвинения попросила приговорить подростка из России к двум годам лишения свободы. По версии прокуратуры, подросток «радикализовался», общаясь с исламистами в Норвегии и за рубежом; сам он сказал, что придерживается салафитского течения в исламе.

Обвинения в терроризме молодому человеку предъявлять не стали, поскольку устройство было не очень опасным: оно было сделано из баллончика с бензином, самой зажигалки и проволоки.

«Коммерсант» писал, что Иса Б. вырос в семье выходцев из Ингушетии, которые приехали в Скандинавию в 2010 году из Мурманска. Источник «Новой газеты» говорил, что подсудимый — выходец с Северного Кавказа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей