На главреда калининградской газеты «Новые колеса» завели дело о вымогательстве
На главреда калининградской газеты «Новые колеса» завели дело о вымогательстве
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 ноября 2017, 1:14

В отношении депутата Калининградской областной думы и главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова возбудили дело по части 3 статьи 163 УК. Об этом, как передает «Новый Калининград», рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Накануне в редакцию «Новых колес» пришли силовики. Сотрудники редакции утверждали, что люди в камуфляже попытались попасть в помещение, но журналисты не пустили их. Когда в редакцию пришел адвокат, журналисты открыли дверь, после чего с Рудниковым стали беседовать люди в головных уборах с надписью ФСБ.

Сотрудники издания рассказывали, что главного редактора при задержании избили, а после обыска в редакции посадили в автомобиль в наручниках и увезли в неизвестном направлении. Кроме того, силовики задержали соучредителя газеты Светлану Березовскую.

Вечером 1 ноября местные «Вести» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили, что обыск произошел, поскольку Рудников получил «десятки тысяч долларов», которые требовал за то, чтобы в газете «Новые колеса» больше не распространялись ложные и порочащие сведения. Ранее газета публиковала материалы об имуществе руководителя регионального управления СК Виктора Леденева. Рудников сетовал на то, что Леденев не смог бы позволить себе покупку дома за 80 млн рублей, и требовал объяснить происхождение денег на недвижимость.

В марте 2016 года Рудников стал жертвой покушения: его несколько раз ударил ножом бывший милиционер Алексей Каширин. Позже приговор был отменен, и дело передали на новое рассмотрение. По состоянию на ноябрь 2017 года, второй процесс по делу Каширина подходит к концу; 2 ноября он должен был выступить с последним словом.

Депутат называет заказчиком убийства главу администрации Светлогорского района Александра Ковальского, однако его не привлекали к уголовной ответственности за инцидент с Рудниковым. 30 октября СК завел дело о покушении на убийство Ковальского.

Ещё 25 статей