Роскомнадзор объявил, что он «стоит на страже свободы слова и всячески препятствует любым проявлениям цензуры»
Роскомнадзор объявил, что он «стоит на страже свободы слова и всячески препятствует любым проявлениям цензуры»
3 ноября 2017, 19:14
1040 просмотров

Роскомнадзор объявил, что ведомство «стоит на страже свободы слова и всячески препятствует любым проявлениям цензуры».

Такое сообщение ведомство опубликовало в связи с тем, что из выдачи сервиса Google News пропали материалы «Федерального агентства новостей» (ФАН), которое РБК связывало с предпринимателем Евгением Пригожиным и «Фабрикой троллей» — организацией, сотрудникам которой платят за пророссийские записи в соцсетях и комментарии на сайтах изданий.

Отмечается, что Роскомнадзор «выразил Google свою обеспокоенность» этим фактом. О том, что материалы ФАН пропали из выдачи сервиса, само агентство сообщило 2 ноября. Агентство также отметило, что обратилось за помощью к главе Роскомнадзора Алексею Жарову.

В Google подтвердили, что материалы ФАН больше не появляются в выдаче агрегатора новостей. При этом компания не назвала причины своего решения: в ответ на запрос «Медиазоны» с несколькими вопросами, пресс-служба прислала следующий ответ: «Источники Google Новостей обновляются регулярно. В настоящее время этот сайт не доступен в выдаче Google Новостей, однако его по-прежнему можно найти в Google Поиске».

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) была создана в 2008 году. Ведомство отвечает за выдачу лицензий средствам массовой информации, а также за их блокировку. Оно уполномоченно выдавать СМИ предупреждения, причем после двух предупреждения в течение 12 месяцев Роскомнадзор получает право обратиться в суд с просьбой заблокировать издание.

В октябре трех высокопоставленных сотрудников ведомства, в том числе пресс-секретаря Вадима Ампелонского, отправили под домашний арест по обвинению в мошенничестве. По данным «Коммерсанта», по версии следствия, они получали зарплату не только в ведомстве, но и в подконтрольном ему «Главном радиочастотном центре». Главу этого подразделения обвиняют в растрате.

Все материалы
Ещё 25 статей