Главврач тюремной больницы подал иск на сто тысяч рублей к осужденному юристу Крекову, назвавшему его «чучелом» 
Главврач тюремной больницы подал иск на сто тысяч рублей к осужденному юристу Крекову, назвавшему его «чучелом» 
11 апреля 2017, 23:23
1163 просмотра

Главный врач больницы в системе архангельского ГУ ФСИН Дмитрий Прохоров подал иск на сто тысяч рублей к осужденному за применение насилия в отношении представителя власти юристу Андрею Крекову.

Копию иска выложила в фейсбуке глава правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова. Согласно документу, 16 февраля 2017 года Креков, находясь в коридоре штрафного изолятора колонии-поселения №3 Архангельской области, сказал в адрес Прохорова фразу следующего содержания: «Учить меня будешь, чучело?». Данный инцидент, говорится в иске, был зафиксирован на видеорегистратор в присутствии свидетелей — надзирателей колонии.

«Указанное высказывание унижает мою честь, доброе имя и достоинство, поскольку выражено в неприличной форме, носит прямой оскорбительный характер (обращение на "ты", "чучело"), не соответствует действительности […]», — пишет Прохоров. По его словам, в результате действий ответчика он ощутил «чувство обиды, беспомощности, незащищенности», «неловкость и стеснение из-за присутствия третьих лиц», «невозможность ответной реакции в силу занимаемой должности» и «ситуационный подъем артериального давления». Как отмечает главврач, в течение 20 минут после инцидента у него «появилась головная боль», из-за чего он попросил фельдшера померить давление, которое превысило норму. В результате, отмечает Прохоров, ему пришлось принять лекарство.

«С учетом обстоятельств причинения вреда и степени, глубины и длительности переносимых мной физических и душевных страданий, компенсацию морального вреда оцениваю в размере 100 тысяч рублей», — пишет главврач.

Креков оказался в отделении Прохорова после очередной голодовки. Год назад он держал голодовку в течение в 27 дней, после чего был доставлен в больницу в критическом состоянии. Тогда колония подала иск к заключенному и выиграла. Суд обязал его компенсировать ущерб — вернуть деньги за бензин, израсходованный при транспортировке заключенного в больницу — и оплатить лечение. Общая сумма составила более 50 тысяч рублей.

Крекова приговорили почти к трем годам колонии в июле 2015 года. По версии следствия, закованный в наручники юрист укусил полицейского в бедро. Дело в отношении Крекова было возбуждено после его жалобы в СК на избиение в архангельском отделе полиции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей