Нижнекамских полицейских заподозрили в попытке переложить на потерпевших вину за избиение юноши, совершившего [Роскомнадзор] после пыток в отделе
Нижнекамских полицейских заподозрили в попытке переложить на потерпевших вину за избиение юноши, совершившего [Роскомнадзор] после пыток в отделе
7 ноября 2017, 17:22
2028 просмотров

Жители Нижнекамска Владимир Тимофеев и Николай Удиряков признаны потерпевшими по делу о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), возбужденном в связи с [Роскомнадзором] санитара Ильназа Пиркина после пыток в полиции. Об этом «Медиазоне» рассказал юрист Андрей Сучков, представляющий интересы потерпевших и сотрудничающий с «Зоной права» и Казанским правозащитным центром.

По версии следствия, неустановленные сотрудники МВД c вечера 25 октября по утро следующего дня — через неделю после гибели Пиркина — силой пытались заставить Тимофеева и Удирякова признаться в том, что именно они нанесли юноше телесные повреждеия, после которых он решил совершить [Роскомнадзор].

Ранее издание «Бизнес Online» описывало историю взаимоотношений Пиркина и Удирякова. Предположительно, санитар в ночь на 15 октября вскрыл автомобиль Удирякова и забрал из него аудиосистему. Затем владелец системы обнаружил ее в продаже на Avito, продавцом оказался однокурсник Пиркина Айнур Гимадиев. Со слов Удирякова, Гимадиев сказал, что машину взломал Пиркин, с молодым человеком встретились знакомые владельца магнитолы, вопрос был урегулирован.

Как следует из материалов дела, в ночь на 19 октября Пиркина увезли в лес и избили, а затем привезли в отдел полиции, где продолжили пытать, требуя признаться в краже. Затем санитара отпустили, он записал 20-минутное предсмертное видео и совершил [Роскомнадзор]. Перед смертью молодой человек сказал, что конфликт с хозяевами автомобиля улажен. «Своим поступком я хочу добиться справедливости, я не первый и не последний, но хочу, чтобы в дальнейшем такое не происходило», — говорил молодой человек.

2 ноября стало известно, что Нижнекамский городской суд арестовал на два месяца Гаделя Рахимова, Наиля Миндубаева и Игоря Филинова, сотрудников отдела по имущественным преступления городского управления внутренних дел.

Правоохранительные органы после этого стали проверять подозрительные случаи [Роскомнадзора] в Нижнекамске. Прокуратура, проанализировав жалобы на пытки в Нижнекамске, потребовала возбудить еще три уголовных дела.

Все материалы
Ещё 25 статей