Правозащитники опубликовали новые данные о пытках в полиции Нижнекамска, где задержанный совершил [Роскомнадзор]
Правозащитники опубликовали новые данные о пытках в полиции Нижнекамска, где задержанный совершил [Роскомнадзор]
17 ноября 2017, 11:00
504 просмотра

Казанский правозащитный центр и «Зона права» попросили Следственный комитет проверить сообщения о четырех случаях пыток в полиции Нижнекамска, которые поступили к правозащитникам после [Роскомнадзора] местного жителя Ильназа Пиркина, которого насилием заставили дать признательные показания.

Об этом говорится в совместном пресс-релизе правозащитных организаций, где также описаны случаи вероятного превышения полномочий полицейскими.

Первый случай произошел в ноябре 2015 года. Как утверждает местный житель Александр Шабалин, в кабинете на втором этаже здания управления МВД по Нижнекамску оперативники заткнули ему рот грязными штанами, заламывали шею и избивали, требуя признаться в краже.

Шабалин говрит, что от действий силовиков он потерял зрение и стал инвалидом. Полицейские также взяли ключи от его дома и обыскали квартиру, где нашли «сверток с веществом растительного происхождения». В том же месяце было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение полномочий с применением насилия), но в июне 2017 года оно было прекращено. Самого Шабалина обвинили в ложных доносе и показаниях (статьи 306 и 307 УК), но суд его оправдал. Сейчас он отбывает наказание в ИК-19 Татарстана.

Как утверждает местный житель Ильназ Юнусов, 17 октября 2016 года полицейские доставили его в здание управления МВД по Нижнекамскому району и стали выбивать показания. Ему заклеили рот скотчем и пытали с помощью противогаза, а также угрожали засунуть карандаш в анальное отверстие.

Третий инцидент прооизошел 8 ноября 2016 года. Ильдар Камалеев говорит, что ему заткнули рот половой тряпкой, на голову надели полиэтиленовый пакет, а самого его избили, требуя признаться в преступлении. Он считает, что одним из избивавших его был начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Ринат Ахметшин, арестованный после смерти санитара Пиркина. Через три дня по факту избиения Камалеева было возбуждено уголовное дело, однако в августе его прекратили.

Также житель города Виталий Зачетов говорит, что в ночь на 22 октября его задержали у торгового центра «Олимп» по подозрению в административном правонарушении. На Зачетова надели наручники, к нему применили физическую силу.

«Указанные сообщения могут свидетельствовать о практике систематического нарушения прав человека сотрудниками полиции в Нижнекамске (почерк в случаях с Шабалиным и Камалеевым схожий — тряпка, кляп)», — отмечается в пресс-релизе.

В ночь на 19 октября в Нижнекамске совершил [Роскомнадзор] юноша Ильназ Пиркин. Перед смертью он записал видеообращение, в котором рассказал, что его задержали по подозрению в краже, и пытками выбили из него признания в совершении преступлений, к которым он не имеет отношения. Кроме того, по версии следствия, после смерти юноши полицейские попытались заставить признаться в избиении Пиркина жителей Нижнекамска, чье имущество он украл. По обоим уголовным делам арестованы четверо полицейских.

Издание «Бизнес Онлайн» писало, что после случая с Пиркиным силовики решили подробно изучить семь подозрительных [Роскомнадзоров] в Нижнекамске, совершенных после контакта с правоохранительными органами.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей