Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков подтвердил, что уехал из России
Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков подтвердил, что уехал из России
Болотное дело
9 ноября 2017, 15:50
989 просмотров

Обвиняемый по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года анархист Дмитрий Бученков подтвердил, что покинул Россию, передает «Настоящее время».

По словам Бученкова, он находится «в одном из государств ЕС» и попросил там политического убежища. В какую именно страну он приехал, Бученков уточнять не стал.

Бученков рассказал, что решил уехать из-за политического характера «болотного дела». После того, как его перевели из СИЗО под домашний арест, Бученков наблюдал за процессом и был убежден, что ему вынесут обвинительный приговор.

«Я спокойно отношусь к тому, что не скоро вернусь на родину, — приводит "Настоящее время" слова анархиста. — Не скажу, что уезжать было легко, психологически, конечно, уезжать не хотелось. Но власть и вся следственная система меня подводили к этому шагу».

Бученков также отметил, что в настоящее время у него нет контакта с родственниками.

Днем 9 ноября стало известно, что Бученков не пришел на очередное заседание по своему делу в Замоскворецкий суд Москвы. Представительница ФСИН тогда рассказывала, что с 5 ноября в квартире Бученкова живет другая семья; ключи от дома им передали еще в конце октября.

Адвокаты анархиста Светлана Сидоркина и Илья Новиков говорили, что не знают, где находится их подзащитный. «Грани.ру» отмечали, что у Бученкова, находившегося под домашним арестом, не было электронного браслета.

Анархиста обвиняют по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Следствие считает, на 6 мая 2012 года на Болотной площади Бученков бил полицейских, распылял в них газ переворачивал биотуалеты. Сам подсудимый настаивал, что в этот день его не было в Москве.

В качестве доказательства вины Бученкова следствие приводило фотографии и видеозаписи; защита обвиняемого настаивает, что на них изображен другой человек. «Медиазона» подробно писала о деле Бученкова.

Все материалы
Ещё 25 статей