Черный человек Дмитрия Бученкова. Фигурант «болотного дела» настаивает, что на снимках, доказывающих его вину, запечатлен кто-то другой
Анна Козкина
Черный человек Дмитрия Бученкова. Фигурант «болотного дела» настаивает, что на снимках, доказывающих его вину, запечатлен кто-то другой
14 марта 2017, 12:01

Неизвестный, которого следствие (по утверждению защиты) выдает за Дмитрия Бученкова. Болотная площадь, 6 мая 2012 года. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Адвокаты обвиняемого по «болотному делу» Дмитрия Бученкова, которому инкриминируют участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейского, настаивают, что 6 мая 2012 года его не было на Болотной площади. «Медиазона» изучила основные аргументы защиты.

39-летний кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук по научной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова анархист Дмитрий Бученков в декабре 2015 года стал 35-м фигурантом «болотного дела». Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителей власти). Потерпевшими по делу Бученкова проходят шестеро полицейских (всего их в деле 91).

По версии следствия, 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади Бученков переворачивал кабины биотуалетов, распылял газ из баллончика, бил полицейских и бросал в них какие-то предметы. При этом сам Бученков настаивает, что не был на акции: в тот день он находился в Нижегородской области. Защита делает упор на фотографии из дела, где запечатлен человек, не слишком похожий на Бученкова; следователи настаивают, что это именно он. Но есть и другие доказательства того, что 6 мая Бученкова не было на Болотной.

Фотографии

Следователи утверждают, что молодой мужчина в черной куртке, зеленой кепке с козырьком и капюшоне, который активно участвовал в столкновениях с полицией и действительно переворачивал туалетные кабинки — это Дмитрий Бученков. Внешнее сходство этого человека с Бученковым неочевидно. Следствие в своих выводах опирается на две экспертизы оперативной съемки, которая велась на Болотной 6 мая 2012 года.

«Следствие ориентировалось, главным образом, на свою оперативную съемку, которая была в основе всего. Основное количество кадров, которые есть в деле — это та самая съемка, раскадрованная так, как это удобно следователю. В частности, почему-то его совершенно не заинтересовали кадры, где видно, как у этого человека слетает капюшон с кепкой и видно, что у него волосы темные и вьющиеся, а у Бученкова они русые и прямые. Это в деле есть, но не вызвало у следствия какого-то особого интереса», — рассказывает адвокат Илья Новиков.

Дмитрий Бученков. Фото из личного архива

Защитник замечает, что в материалах дела нет кадров с более высоким качеством изображения, снятых в тот день профессиональными фотожурналистами. На одном из таких снимков заметно, что у активиста в черном на лице есть две родинки, которых нет у Бученкова, добавляет Новиков. Еще в июле прошлого года следователь отказался приобщить к делу серию фотографий, на которых человек, выдаваемый за Бученкова, виден лучше, чем на оперативной съемке.

Первая экспертиза, проведенная по запросу следователя, основывалась на сравнении оперативной видеозаписи от 6 мая 2012 года с фотографией Бученкова размером 3 на 4 сантиметра, сделанной в 2003 году для анкеты на паспорт. Вторая экспертиза проводилась уже по снимкам Бученкова разных лет, которые, впрочем, сравнивали с кадрами той же оперативной съемки.

«И эксперты говорят, что поскольку качество видеозаписи не позволяет применить методы измерения — невозможно с хорошей точностью померить и нарисовать его карту лица по точкам, а это сейчас наиболее современный метод проведения портретной экспертизы — поэтому портретную экспертизу они проводили методом визуального сопоставления. То есть нос вроде похож — пишем: похож. Вот это их экспертиза», — говорит Новиков.

Защита также привлекла специалистов, которые дали свои заключения по фотографиям Бученкова и снимкам с Болотной площади. «Там как раз говорят, что все чисто и это не он однозначно», — подчеркивает адвокат.

Специалисты Северо-Западного центра независимой экспертизы и методологии и экспертно-консультационного бюро «Кольчуга», которые сравнивали записи с Болотной площади с фотографиями Бученкова, пришли к выводу, что мужчина в капюшоне и кепке с Болотной — это не он, а другой человек.

Неизвестный, которого следствие (по утверждению защиты) выдает за Дмитрия Бученкова, во время шествия по улице Большая Якиманка 6 мая 2012 года. Фото из материалов дела

Свидетели

Обвинение строится на показаниях секретных свидетелей и сотрудников полиции. «Когда эти полицейские допрашивались по свежим следам насчет этого человека в козырьке, пока еще без имени, и по прошествии двух лет, они говорили: "Нет, мы не можем его опознать, не можем вспомнить". И те же самые полицейские, уже после задержания Бученкова давая показания, говорят, что очень хорошо его помнят», — рассказывает адвокат Илья Новиков.

Один из секретных свидетелей фигурирует в деле под именем Сергей Герасимов. Человек с тем же псевдонимом давал показания против антифашиста Алексея Гаскарова, в итоге осужденного по «болотному делу» на 3,5 года колонии. Свидетель якобы интересовался анархистским и антифашистским движением и в интернете познакомился с некоторыми его активистами. Лично с ними он не общался, но 6 мая 2012 года решил поучаствовать в шествии и митинге на Болотной площади в колонне анархистов. Герасимов утверждал, что Бученков тоже участвовал в оппозиционном марше, но видел его свидетель только у станции метро «Октябрьская» и на Малом Каменном мосту. О противоправных действиях Бученкова Герасимов в своих показаниях не говорил.

Второй секретный свидетель под псевдонимом Иван Лапшин, по его словам, общался с анархистами и, в частности, активистами «Автономного действия», в котором состоял Бученков. С 2011 года Лапшин посещал их акции, но после событий на Болотной площади разочаровался в анархизме. На допросе он утверждал, что именно Бученков, одетый в кепку и капюшон, перевернул одну или две туалетные кабинки, чтобы соорудить баррикаду.

Свидетельские показания в пользу невиновности Бученкова дали его родственники. По словам его отца Евгения Бученкова, Дмитрий приехал в Нижний Новгород поздним вечером 5 мая 2012 года, а на следующий день вместе с родителями, братом и сестрой поехал на дачу в Нижегородскую область. «6-го числа мы были на даче, поработали, пикник небольшой сделали. И он уехал либо 7-го, либо 8-го числа. Откровенно, уже не помню», — вспоминал отец. Сам Дмитрий говорил, что он уехал 8 мая.

«Исходя из своих убеждений политических, он не посчитал нужным присутствовать на данной акции. У него немного другие убеждения политические, расходящиеся с тем, что было на Болотной площади», — рассказал брат активиста Виталий Бученков. Он также вспоминает, что Дмитрий провел с семьей в Нижегородской области весь день 6 мая: «У нас в семье есть традиция, мы на даче делаем обед такой, и это один из тех дней был, воскресенье — семейный обед. Он живет в Москве и приезжает в гости».

Анархисты, участвовавшие в акции на Болотной площади, отрицают, что Бученков появлялся на шествии или присутствовал при столкновениях с полицией. «Некоторое количество его друзей-анархистов, которые там были, сказали: "Мы там были, мы знали, что его в городе нет, и его с нами там не было"», — пересказывает их слова Новиков.

Неизвестный, которого следствие (по утверждению защиты) выдает за Дмитрия Бученкова. 6 мая 2012 года. Фото из материалов дела.

Передвижения машины

Защита упирает на то, что Бученкова 6 мая 2012 года не было в Москве: в то время он гостил у родителей на даче под Нижним Новгородом. Согласно базе данных ГИБДД «Патруль», 5 мая 2012 года в 16:46 машина Бученкова была зафиксирована системой видеонаблюдения в Москве. Автомобиль попал в поле зрения камеры у дома 56 по шоссе Энтузиастов, он двигался по направлению из центра города. В следующий раз в столице машина Бученкова была зафиксирована только через три дня.

5 мая в 20:01 автомобиль Бученкова был на 88-м километре Горьковского шоссе (М-7 «Волга») в Московской области. 8 мая в 14:24 та же камера засняла машину движущейся в обратном направлении, то есть в сторону Москвы. Через полтора часа эта машина была на 32-м километре шоссе около деревни Новая Купавна, а в 16:33 впервые с 5 мая автомобиль Бученкова попал на камеру ГИБДД в Москве — снова на шоссе Энтузиастов, но на этот раз он двигался уже по направлению в центр.

«Утром 5-го машина Бученкова уезжала из Москвы, и фиксировалось ее движение по Московской области и по Владимирской области, то есть в направлении Нижнего Новгорода. И та же машина приехала обратно 8-го числа», — резюмирует Новиков.

Человек, которого следователи называют Бученковым (слева), и сам Дмитрий Бученков (справа). Фото из материалов дела

Биллинг

Как рассказала адвокат Светлана Сидоркина, следователь запрашивал данные биллинга, которые могли бы прояснить, где находился Бученков 6 мая 2012 года. Однако в «Вымпелкоме» ответили, что срок хранения таких данных составляет три года, поэтому предоставить их уже не могут. Сторона защиты, однако, полагает, что эти данные все равно могут быть в распоряжении следователей: как анархист Бученков должен был привлекать к себе внимание полицейских из Центра «Э», за ним могло вестись негласное наблюдение. Но поскольку биллинг подтверждает невиновность активиста, эти данные утаиваются, допускают адвокаты. Вопрос о биллинге защита может поднять уже в суде.

Адвокат Новиков отмечает, что в течение трех с половиной лет следователи по «болотному делу» не проявляли никакого интереса к его подзащитному. Активист даже в форме намека не получал сигналов, что может быть привлечен к ответственности по делу о событиях 6 мая, и никогда не предпринимал попыток скрыться.

Кроме Дмитрия Бученкова известно о троих фигурантах «болотного дела», которых 6 мая 2012 года не было на Болотной площади. Активист «Другой России» Александр Каменский и ультраправый Рихард Соболев в тот день решили присоединиться к немногочисленной акции на Театральной площади, а директор турфирмы Олег Архипенков якобы просто проходил мимо протестующих. Всех троих полицейские задержали на Театральной, однако 10 июня 2012-го они были арестованы в качестве подозреваемых по «болотному делу».

Каменского отпустили под подписку о невыезде уже через 10 дней после ареста, а Соболева и Архипенкова — только 9 августа 2012 года. В начале 2014 года их амнистировали, так и не сняв обвинений по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках).

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке