Человек, которого не было на Болотной площади. Суд над Дмитрием Бученковым
Человек, которого не было на Болотной площади. Суд над Дмитрием Бученковым
Болотное дело
12 июля 2017, 19:15
15019 просмотров

Дмитрий Бученков. Фото: личный архив

«Болотное дело» продолжается. В Замоскворецком районном суде Москвы начался процесс над историком Дмитрием Бученковым, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и нападении на полицейских (часть 1 статьи 318 УК) во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Сам Бученков рассказывает, что в тот день был в Нижнем Новгороде — это подтверждают его родственники. Следствие же выдает за Бученкова совершенно другого человека — юношу в черном, который попал на многие фото и видео с Болотной. На Бученкова «черный человек» похож лишь отдаленно.

19:1512 июля

Полицейский Моисеев утверждает, что Бученков распылил газ в полицейских

В суде дал показания старший лейтенант полиции Денис Моисеев, который сопровождал колонну митингующих по улице Большая Якиманка, передает корреспондент «Медиазоны». На подходе к Малому каменному мосту сотрудники полиции встретились со «скоплением граждан, которые вели себя агрессивно». После столкновений с демонстрантами Моисеев не обращался за медицинской помощью, но «испытал боль» из-за толчков, ударов и газа.

Потерпевший заявил, что именно Дмитрий Бученков распылил слезоточивый газ из баллончика в сторону полицейских и подробно описал, во что был одет подсудимый в тот день. Адвокат Светлана Сидоркина пыталась узнать у потерпевшего, когда следователь показал видео, на котором якобы заснят Бученков – до допроса или после? Моисеев ответил, что не помнит.

— Вы детально описали одежду моего подзащитного. Вы это запомнили по результатам просмотра видео?

— Я считаю этот случай вопиющим, поэтому именно он запомнился, — настаивал полицейский.

Адвокат спросила, по каким признакам потерпевший понял, что неизвестный на площади и Бученков — это один и тот же человек; Моисеев не смог этого объяснить.

Прокурор зачитала показания Дениса Моисеева, которые он дал во время предварительного следствия, и протокол очной ставки между потерпевшим и Бученковым. Моисеев неоднократно давал показания с 2012 года, но первое упоминание человека в бейсболке и капюшоне, который распылил газ, появилось только в показаниях 2015 года. На допросе 26 ноября 2015 года Моисеев дважды заявил, что не сможет опознать нападавшего.

Следующее заседание назначено на 15:00 19 июля.

17:426 июля

В суде допросили четырех из более чем 130 потерпевших

На заседании по делу Дмитрия Бученкова впервые допросили потерпевших. Как рассказала «Медиазоне» адвокат Светлана Сидоркина, в суд явились четверо бойцов ОМОН, которые не видели Бученкова.

Выступили сержант полиции Алексей Троерин (потерпевший по делу Дениса Луцкевича), Антон Сутормин, Алексей Зелеянин (потерпевшие по делу Александры Духаниной) и Владимир Филиппов (потерпевший по делу Максима Панфилова).

Они рассказали, что были на Болотной площади 6 мая 2012 года и пострадали в тот день. Ранее адвокат Илья Новиков говорил, что заявлено более 130 свидетелей и потерпевших, которые были в тот день на площади..

Следующее заседание пройдет в 12:00 12 июля.

14:364 июля

На заседание снова не пришли потерпевшие и свидетели обвинения

Судья Лариса Семенова вновь отложила заседание из-за неявки потерпевших и свидетелей обвинения, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Прокурор Апухтина и в этот раз сослалась на сложности в поиске потерпевших и свидетелей, которые возникли из-за того, что многие сменили место работы.

— Прикладываются все возможные усилия, — заверила гособвинитель.

Следующее заседание пройдет в 14:00 6 июля.

15:2729 июня

Судья отложила заседание из-за неявки потерпевших и свидетелей

Судья Лариса Семенова отложила заседание в связи с неявкой потерпевших и свидетелей обвинения, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

По словам прокурора Апухтиной, сторона обвинения направила повестки свидетелям и потерпевшим, однако многих не удалось быстро найти, так как они сменили место работы.

Гособвинитель предложила огласить показания некоторых свидетелей, однако сторона защиты настояла на том, чтобы суд допросил каждого из них.

Следующее заседание пройдет в 14:00 4 июля.

18:0826 июня

Обвинение закончило представлять письменные доказательства

После длительного перерыва прошло три заседания по делу Дмитрия Бученкова, сообщил «Медиазоне» его адвокат Илья Новиков.

«Как в административных делах исследуют дело, просто перечитывают оглавление: лист такой-то, справка… Называется словом «исследовать». Вот так же мы в течение трех дней исследовали 31 том», — рассказал он.

Юрист заметил, что защита, когда будет ее очередь предоставлять доказательства, намеревается более подробно исследовать письменные доказательства. 29 июня, отметил он, планируется начать допросы свидетелей и потерпевших.

«В каком они явятся количестве — непонятно, заявлено 130 человек, — говорит Новиков, — Почему так много: у Бученкова две статьи. 318-я — это полицейские, которых бил тот человек в капюшоне на видео, но их немного, в пределах десятка. Все остальные — потерпевшие от массовых беспорядков. Вот если за 500 метров полицейскому что-нибудь прилетело в шлем, то он считается потерпевшим от действий Бученкова», — рассказал адвокат.

0:4431 мая

Процесс по делу Бученкова отложили на три недели

Судья объявил долгий перерыв в процессе по делу Дмитрия Бученкова, рассказала «Медиазоне» его адвокат Светлана Сидоркина. Следующее заседание состоится 21 июня в 10:00.

Заседание, прошедшее сегодня, стартовало с большим опозданием. Ни один из свидетелей не дождались его начала, поэтому представитель гособвинения ограничилась чтением процессуальных документов. По словам Сидоркиной, она огласила 10 томов из 40.

На заседании, прошедшем 24 мая, стороны допросили двух свидетелей, Шевченко и Леонтьева. «Простые полицейские, которые были на месте событий. Бученкова не видели, к нему отношения не имеют. Просто давали общую оценку, что лозунги выкрикивали, что бросались предметами», — рассказала Сидоркина.

12:0416 мая

Бученков: следователь не показал экспертам кадры, где хорошо виден «черный человек»

Подсудимый рассказал, что когда он в СИЗО просматривал видео из материалов дела, он нашел несколько кадров, где хорошо виден «черный человек», которого следствие считает Бученковым. По словам Бученкова, у него есть родинки, у него другие ушные раковины, другое телосложение и другая форма челюсти.

«Я специально сбрил бороду, чтобы показать, что у меня другая форма челюсти», — заметил Бученков в суде.

Бученков спросил у следователя Уранова, почему же он отправил на портретную экспертизу только плохие кадры, а эти кадры, где хорошо видно лицо — не отправлял. Следователь закатывал глаза и ничего внятного не отвечал.

После допроса Бученкова судебное заседание отложили до 10 часов 24 мая. После этого заседание состоится в 10 часов 30 мая.

11:5416 мая

Дмитрий Бученков: «Я придерживаюсь анархо-коммунистических взглядов»

В обвинительном заключении указывается, что Бученков является анархистом; адвокат попросил его рассказать о своем отношении к анархистскому движению.

«Здесь двоякое отношение, — ответил Бученков. — С одной стороны, я придерживаюсь анархо-коммунистических политических взглядов, с другой стороны я исследую историю анархистского и других непарламентских политических движений. То есть отношение двоякое. С одной стороны — я разделяю эти взгляды, я анархо-коммунист; с другой стороны, у меня тут научные интересы».

В 2012 году он состоял в организации «Автономное действие». В шествии 6 мая он изначально не собирался участвовать.

«Моя личная была позиция — мне показалось, что движение за честные выборы стало выдыхаться, а вторая причина, что я был одним из заявителей майского шествия 2012 года. И я посчитал, что на тот период наше движение ясно выразило свою позицию, я для себя не посчитал нужным это повторять и уехал в Нижний Новгород», — рассказал Бученков.

По его словам, после 6 мая 2012 года он не скрывался, вел свою прежнюю жизнь, неоднократно ездил по другим городам и в другие страны, был заявителем массовых акций, никаких претензий со стороны правоохранительных органов к нему не было.

В начале 2014 года Бученков был на Украине. «Я посетил ее из научно-политического интереса. Я не скрывал факт этой поездки, а ее результаты — это три репортажа, два с Майдана и один из Донецка. Плюс я выпустил небольшую брошюру. Я покинул территорию Украины, когда президентом был еще Янукович», — рассказал обвиняемый.

11:4816 мая

Бученков дал показания в суде: 5–8 мая 2012 года он был в Нижнем Новгороде

Поблагодарив пришедших журналистов и друзей, Дмитрий Бученков дал показания, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Он рассказал, что делал и где был 5–8 мая 2012 года.

5 мая была рабочей субботой, и Бученков был у себя на работе на кафедре в Российском национальном исследовательском медицинском университете на улице Островитянова. Он попросил руководителя отпустить его пораньше, потому что на праздники он собирался к родственникам в Нижний Новгород.

Не позднее 13 часов он на своих «Жигулях» выехал из Москвы, по пути попал в пробку, дорога заняла около 8 часов. «Эти мои слова подтверждаются результатами ОРМ», — заметил Бученков. По его словам в деле есть информация из базы «Патруль»; камеры зарегистрировали, как его автомобиль выезжал из Москвы и ехал по Горьковскому шоссе.

Приехав к родителям, уставший Бученков поужинал и лег спать. На следующий день, 6 мая, он был на даче у родителей в Щелковском хуторе в Нижнем Новгороде. Там же были его брат и сестра. На даче он был примерно до 18 часов, когда они уехали.

«На даче я помогал отцу чинить крышу. Мы готовили шашлыки и ели их», — вспоминал Бученков.

Они вместе вернулись в квартиру, и больше никуда он не выходил. Весь день 7 мая он тоже общался с семьей в Нижнем Новгороде. Во второй половине дня он встречался со своим знакомым, который тоже будет давать показания — имя и фамилию Бученков не стал называть.

8 мая в первой половине дня он на своем ВАЗ-2107 обратно поехал в Москву. При въезде в Москву, его машину 5 раз зафиксировала база «Магистраль». Машину он припарковал у институтского общежития, где жил. Вечером он улетел на 5 дней в Грецию, билет куплен заранее. Вернулся домой он 13 мая.

11:2616 мая

Находящийся под домашним арестом Дмитрий Бученков женился

Анна Королева и находящийся под домашним арестом Дмитрий Бученков 25 апреля заключили брак, рассказал в суде его адвокат Илья Новиков.

В связи с этим Королева отказалась в дальнейшем давать показания в отношении Бученкова, которые ранее была обязана дать как свидетель. По словам адвоката, показания невесты для дела ценности не имеют, поскольку познакомились они лишь в 2014 году.

Защитник просил в связи с этим разрешить ей присутствовать в зале суда, но судья отказала до ее допроса.

В процессе участвует новый прокурор Анна Севрюгина.

12:1925 апреля

Бученков не признает вину: «Я отсутствовал в Москве 6 мая»

Дмитрий Бученков не признает своей вины, сказал он в суде.

— Вину не признаю, и я не согласен со всем текстом, поскольку я отсутствовал в Москве 6 мая 2012 года и был в городе Нижний Новгород, — сказал подсудимый.

Показания он готов давать в самом начале судебного следствия, но сегодня заседание Бученков и его защитник просят отложить, поскольку им необходимо время на подготовку и в отпуске адвокат Сидоркина.

Судья откладывает заседание, процесс продолжится 16 мая в 11 утра.

11:5725 апреля

Гособвинитель рассказала, как Бученков якобы бил полицейских, швырял в них бутылки и распылял газ

Гособвинитель Апухтина зачитала в суде обвинительное заключение, согласно которому 6 мая 2012 года во время «Марша миллионов» Дмитрий Бученков прибыл на Болотную площадь и умышленно принял участие в возникших там «массовых беспорядках». На площади он применил насилие к полицейским — для начала бросил две стеклянные бутылки в неустановленного сотрудника, попав ему в шлем и руку.

После этого в другом конце Болотной он нанес два удара кулаками в грудь и живот бойца ОМОН Маркова, а затем вместе с другими демонстрантами схватился руками за шлем омоновца Круглова и сорвал его. Далее он распылил из баллончика газ в сторону группы полицейских, где были бойцы 2 оперативного полка МВД Моисеев и Миненок, оба они «испытали раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания».

Под руку Бученкову попался также инженер ОМОН Николаев, которого он ударил ногой «в область бедер и поясницы».

Неизвестный, которого следствие выдает за Дмитрия Бученкова. Болотная площадь, 6 мая 2012 года. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Наконец, Бученков вместе с другими демонстрантами стал переворачивать кабинки биотуалетов. Ущерб от перевернутых туалетов составил 73 800 рублей.

Гособвинитель также перечислила всех полицейских, получивших повреждения в результате столкновений с демонстрантами на Болотной площади — но в применении насилия к ним Дмитрий Бученков не обвиняется.

11:3025 апреля

Замоскворецкий райсуд начал рассматривать дело Бученкова

Судья Лариса Семенова открыла процесс по делу Дмитрия Бученкова, передает корреспондент «Медиазоны». В суде присутствует только один его адвокат, Илья Новиков, адвокат Светлана Сидоркина сегодня в отпуске. Бученков находится под домашним арестом, поэтому он сидит не в клетке суда, а рядом с защитником.

Никто из потерпевших — судье пришлось зачитать девять десятков фамилий — в суд не пришел.

Прокурор оглашает предъявленные Бученкову обвинения.

11:0225 апреля

Защита Бученкова настаивает, что на снимках, доказывающих его вину, запечатлен кто-то другой

39-летний кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук по научной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова анархист Дмитрий Бученков стал 35-м фигурантом «болотного дела» в декабре 2015 года.

По версии следствия, 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади Бученков переворачивал кабины биотуалетов, распылял газ из баллончика, бил полицейских и бросал в них какие-то предметы. Потерпевшими по делу Бученкова проходят шестеро полицейских (всего в деле 91 потерпевший).

Обвинение строится на показаниях секретных свидетелей и сотрудников полиции, которые утверждают, что якобы опознали в Бученкове человека, которого они видели 6 мая.

При этом основное доказательство обвинения — фотографии и видеозаписи действий молодого человека в черном капюшоне, которое следствие называет Бученковым. Сам он и его адвокаты пока безуспешно пытаются доказать, что это совершенно разные люди.

Человек, которого следователи называют Бученковым (слева), и сам Дмитрий Бученков (справа). Фото из материалов дела

Специалисты Северо-Западного центра независимой экспертизы и методологии и экспертно-консультационного бюро «Кольчуга», которые сравнивали записи с Болотной площади с фотографиями Бученкова, пришли к выводу, что мужчина в капюшоне и кепке с Болотной — это не он, а другой человек.

6 мая 2012-го его вообще не было в Москве, говорит сам Дмитрий Бученков. Он был у своих родных в Нижнем Новгороде — это подтвердил и его отец, вместе с которым они 6 мая копали огород на даче.

Это подтверждают и данные базы данных ГИБДД «Патруль», согласно которым 5 мая 2012 года в 20:01 машина Бученкова была зафиксирована системой видеонаблюдения на 88-м километре Горьковского шоссе (М-7 «Волга») в Московской области — и двигалась в сторону от Москвы. В следующий раз в окрестностях столицы машина Бученкова была зафиксирована только через три дня — когда 8 мая в 14:24 та же камера на трассе М-7 засняла машину движущейся в обратном направлении, то есть в сторону Москвы.

Сейчас Бученков находится под домашним арестом, а до этого он находился в СИЗО — первоначально его арестовали в декабре 2015-го.

«Медиазона» подробно разбирала все аргументы защиты, доказывающие, что Бученкова не было в Москве, а «черный человек» с Болотной площади — это кто-то другой.

Все материалы
Ещё 25 статей