Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков получил политическое убежище в Литве
Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков получил политическое убежище в Литве
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июня 2018, 12:01
1 061

Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков, заочно арестованный Замоскворецким судом, получил политическое убежище в Литве, рассказал «Медиазоне» брат активиста Виталий Бученков.

По его словам, убежище предоставили 25 июня.

Анархиста Дмитрия Бученкова задержали в декабре 2015 года. Его обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), а также применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК) и арестовали. Следствие утверждало, что 6 мая 2012 года Бученков был на Болотной площади, бил полицейских и распылил перцовый газ. Сам Бученков и его родственники утверждают, что активиста в тот день не было в Москве.

В качестве доказательства вины анархиста показывали фотографии и видео, на которых, по мнению следствия, запечатлен Бученков. При этом защита настаивала, что на этих кадрах и записях другой человек.

9 ноября 2017 года Бученков не пришел на очередное заседание Замоскворецкого суд. Сам активист позднее объяснил, что уехал из России и попросил политическое убежище в одной из стран Евросоюза. Позднее Замоскворецкий районный суд заочно арестовал Бученкова.

Европейский суд по правам человека решил, что российские власти нарушили в отношении Бученкова статьи 5 в части 3 и 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие судебное разбирательство в течение разумного срока и безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу. Ему назначили компенсацию в 2,6 тысячи евро.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей