ЕСПЧ присудил 2600 евро фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову
ЕСПЧ присудил 2600 евро фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову
Болотное дело
24 ноября 2017, 12:00
165 просмотров

Европейский суд по правам человека присудил 2600 евро компенсации фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову, рассказал «Медиазоне» юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Бученовка в международном суде.

Суд постановил, что Россия нарушила статьи 5 в части 3 и 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие судебное разбирательство в течение разумного срока и безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу.

Согласно решению ЕСПЧ, российскими властями было нарушено право Бученкова на свободу и личную неприкосновенность в части чрезмерной длительности содержания под стражей, а также неоправданной задержки, допущенной Мосгорсудом при рассмотрении жалоб на продление и избрание меры пресечения. Так, Бученков провел в СИЗО и под домашним арестом 1 год и 9 месяцев.

Гайнутдинов отметил, что последнее время ЕСПЧ начал активно применять практику упрощенной процедуры. Если у определенного случая есть сложившая судебная практика, то постановления выносятся без коммуникации.

Анархист Дмитрий Бученков был задержан в декабре 2015 года. Его обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), а также применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК) и арестовали. По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Бученков бил полицейских, распылял в них перцовый газ переворачивал биотуалеты. Сам Бученков, его родственники и друзья утверждают, что подсудимого в этот день не было в Москве.

Обвинение в доказательство показывает фотографии человека и видеозаписи, на которых, по мнению следователей, Бученков совершает все эти действия. Защита обвиняемого настаивает на том, что там изображен другой человек. 9 ноября стало известно, что Бученков не пришел на очередное заседание по своему делу в Замоскворецкий суд Москвы. Позже стало известно, что фигурант «болотного дела» покинул Россию и находится в одной из европейских стран. Замоскворецкий районный суд заочно арестовал Бученкова.

Все материалы
Ещё 25 статей