Суд назначил на 25 апреля начало процесса фигуранта «болотного дела» Бученкова
Суд назначил на 25 апреля начало процесса фигуранта «болотного дела» Бученкова
Болотное дело
17 апреля 2017, 15:42
221 просмотр

Судья Замоскворецкого районного суда Лариса Семенова назначила на 25 апреля рассмотрение по существу дела фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова, сообщил «Медиазоне» его адвокат Илья Новиков.

Юрист отметил, что защита будет обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, поскольку суд не удовлетворил ходатайство, в котором представители Бученкова требовали приобщить к материалам дела видеозаписи, которые, по их мнению, докажут невиновность обвиняемого.

Новиков пояснил, что у защиты есть видео, на которых хорошо виден человек, которого, по мнению адвокатов, следствие выдает за Бученкова. Следователи не рассмотрели ходатайства о приобщении этих записей к делу, вместо этого в материалах имеются записи, на которых предполагаемый участник беспорядоков 6 мая 2012 года на Болотной площади виден плохо.

Кроме того, на прошедшем предварительном заседании срок домашнего ареста Бученкову продлен на полгода, сообщается в твиттере международной правозащитной группы «Агора».

Бученкова обвиняют по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Сам он настаивает, что 6 мая 2012 года не был в Москве. Адвокаты утверждают, что на видеозаписях, сделанных во время беспорядков, изображен не Бученков, а другой человек, за информацию о нем объявлено вознаграждение в 250 тысяч рублей. Через две недели после объявленя награды Бученкова, который больше года провел в СИЗО, перевели под домашний арест.

В понедельник издание Colta.ru опубликовало открытое письмо писателей и ученых в поддержку Дмитрия Бученкова; его подписали Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, Владимир Войнович и другие литераторы.

«Медиазона» подробно писала о позиции защиты и доказательствах, которыми располагают представители Бученкова.


Фото: Портретная экспертиза, сделанная в Северо-Западном центре независимой экспертизы и методологии

Все материалы
Ещё 25 статей