Москалькова: родственники пропавших жителей Чечни из публикаций «Новой газеты» взяты под защиту МВД республики
Москалькова: родственники пропавших жителей Чечни из публикаций «Новой газеты» взяты под защиту МВД республики
9 ноября 2017, 20:08
462 просмотра

Родственники жителей Чечни, об исчезновении которых писала «Новая газета», взяты под защиту правоохранительных органов республики, рассказала ТАСС уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«Я сделала официальное заявление министру МВД Чеченской Республики, в администрацию республики о недопустимости такого давления на людей, и я получила информацию, что эти люди взяты под защиту со стороны правоохранительных органов», — пояснила она.

«В сентябре через уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и по другим источникам было сообщено, что я нахожусь в Грозном и готова принять всех граждан, желающих со мной встретиться. На тех встречах, которые у меня прошли с жителями республики, не было заявлено об угрозах. Вместе с тем, из других источников я получала информацию о том, что такие угрозы состоялись», — добавила Москалькова.

В сентябре Москалькова сообщила, что в Чечне были возбуждены 18 уголовных дел по фактам исчезновения жителей республики. При этом она не уточняла, о каком из списков, составленной «Новой газетой», идет речь.

Ранее «Новая газета» публиковала данные о казни 27 человек и преследовании жителей республики, заподозренных в гомосексуальности.

Москалькова утверждала, что будет всячески способствовать проверке этих данных и докладывала о статьях «Новой газеты» в Кремль, где ей обещали посодействовать. О задержаниях предполагаемых участников гонений или казни не сообщалось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей