Москалькова: Европейский комитет против пыток не нашел подтверждения внесудебным казням в Чечне
Москалькова: Европейский комитет против пыток не нашел подтверждения внесудебным казням в Чечне
Чечня
6 декабря 2017, 21:06
317 просмотров

Делегация Европейского комитета против пыток, посетившая Чечню, не нашла подтверждений сообщениям о внесудебных казнях в республике, передает «Интерфакс» со ссылкой на омбудсмена Татьяну Москалькову.

«Заместитель председателя Европейского комитета против пыток встречался здесь со мной. После этого он выехал в Чеченскую республику, там со всей командой они были в тех отделах полиции, о которых было написано в прессе, что там удерживались люди, — утверждает Москалькова. — Они не нашли подтверждений внесудебных расправ».

В июле «Новая газета» со ссылкой на источники написала, что в ночь на 26 января 2017 года в Чечне были расстреляны 27 человек, задержанных в декабре в рамках спецопераций после нападения на полицейских в Грозном. По данным газеты, этим людям не предъявляли обвинения. Еще в декабре «Мемориал» сообщил об убийстве троих из четырех задержанных по подозрению в причастности к нападению, но власти республики это отрицали.

Москалькова рассказала об информации «Новой газеты» президенту Владимиру Путину и направила запрос в СК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле приняли к сведению эту информацию и ее опровержение со стороны чеченских властей.

В сентябре Следственный комитет подтвердил смерть одного из задержанных в декабре прошлого года — Исмаила Бергаева, заподозренного в причастности к нападению на силовиков. В ведомстве утверждали, что Бергаев скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицейскими. «Кавказский узел» до этого писал, что к Бергаеву и еще двум задержанным в больницу в декабре 2016-го пришли силовики и убили их.

Кроме того, осенью от Москальковой стало известно, что по фактам исчезновения 18 человек в Чечне возбуждены уголовные дела. По данным «Мемориала», во время визита омбудсмена в республику вместо двух людей из списка исчезнувших ей показали их братьев.

В апреле этого года «Новая газета» также сообщила о преследованиях и убийствах геев в Чечне. В октябре Максим Лапунов, переехавший в Грозный из Пермского края, публично рассказал о «секретной тюрьме» для геев в Чечне. Лапунов сам оказался в этом месте и подробно описал 12 дней, проведенных там.

Все материалы
Ещё 25 статей