Адвокат рассказал, что Сенцова уже выпустили из ШИЗО
Адвокат рассказал, что Сенцова уже выпустили из ШИЗО
Сенцов
13 ноября 2017, 23:08
264 просмотра

Украинский режиссер, осужденный по делу «крымских террористов», Олег Сенцов уже покинул штрафной изолятор в исправительной колонии № 8 («Белый медведь») в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, передает «Радио Свобода» со ссылкой на адвоката Дмитрий Динзе.

Сейчас украинец уже вернулся в отряд. По словам Динзе, администрация ИК-8 предложила Сенцову работу, связанную с театром и кино, но режиссер ответил отказом.

«Олег … очень сильно похудел. В Якутии и сейчас — это два разных человека. Очень устал от этапа, и у него нет запасов продуктов. Хотя питание в колонии нормальное, в отличие от 15 других северных колоний снабжается хорошо», — рассказал Дмитрий Динзе.

Он добавил, что перевод Сенцова из Якутска в Лабытнанги связан с «общественной активностью и его поддержкой» на месте предыдущего содержания.

«Перевели, поскольку посчитали, что идет общественная активность в Якутии, связанная с его поддержкой. И руководство ФСИН 21 июля приняло решение о переводе его в Салехард, в исправительную колонию №8, "Белый медведь". Приказ был отдан 21 июля, и только через полтора месяца решили перевести именно в связи с активной поддержкой по всем фронтам и с активными действиями в поддержку. За все, что происходило в Якутии, связанное с ним, его за это наказывали. Сажали несколько раз в ШИЗО», — рассказал Дмитрий Динзе. Помещение в ШИЗО в Лабытнанги было связано с взысканием, которое Сенцов получил до того, как оказался в ИК-8.

Ранее сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в своем телеграм-канале, что Сенцов после этапирования в ИК-8 оказался в ШИЗО.

В 2015 году украинский режиссер Олег Сенцов был осужден по делу «крымских террористов» на 20 лет колонии строгого режима. Анархист Александр Кольченко получил 10 лет колонии. Оба украинца отрицали вину. Кроме того, по делу были осуждены еще двое жителей Крыма — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. На процессе по делу Сенцова и Кольченко Афанасьев отказался от своих показаний и рассказал об оговоре крымчан под пытками. Летом 2016 года российские власти обменяли Афанасьева и другого осужденного в России украинца Юрия Солошенко на двух журналистов из Одессы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей