Законопроект о признании СМИ «иностранными агентами» опубликовали на сайте Госдумы
Законопроект о признании СМИ «иностранными агентами» опубликовали на сайте Госдумы
14 ноября 2017, 18:50
241 просмотр

На сайте Госдумы опубликованы поправки к закону «О средствах массовой информации», позволяющие наделять СМИ статусом «иностранного агента».

В документе говорится, что признать «иностранным агентом» Минюст сможет «юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранную структуру без образования юридического лица», если они распространяют информационные материалы «для неограниченного круга лиц».

Для этого необходимо, чтобы медиа получало деньги или имущество от иностранных государств или госорганов, «международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников».

На средства массовой информации, внесенные в реестр «иностранных агентов», будут распространяться положения закона об НКО. Эти медиа будут нести те же обязанности, что и некоммерческие организации, внесенные в тот же реестр.

Ранее сегодня вице-спикер Госдумы Петр Толстой сказал, что «иностранным агентом» в России смогут признать зарегистрированные за границей, «либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур».

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин на уточняющий вопрос, сможет ли Минюст признавать «иностранными агентами» российские СМИ, ответил: «можно так сказать». После заседания комитета Левин оговорился и пояснил, что закон все-таки будет распространяться только на медиа, зарегистрированные за рубежом.

Законодательная инициатива появилась в виде поправок к уже принятому в первом чтении проекта закона о досудебной блокировке сайтов организаций, признанных в России «нежелательными». Парламентарии надеются рассмотреть закон во втором и третьем чтениях 15 ноября.

Поводом к принятию законопроекта стало требование американских властей зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» телеканал Russia Today. 13 ноября RT выполнил это требование. При этом, как заметила Meduza, из документов, поданных RT в Минюст США, следует, что телеканал не осведомлен об источниках финансирования компании «ТВ-Новости», которой он принадлежит.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей