Чеченец, признавшийся в своей гомосексуальности, извинился перед руководством республики
Чеченец, признавшийся в своей гомосексуальности, извинился перед руководством республики
Чечня
14 ноября 2017, 20:31
1697 просмотров

Чеченец Мовсар Эскерханов, живущий в Германии и публично признавшийся в своей гомосексуальности, извинился перед руководством Чечни, пишет «Би-би-си».

«Они опозорили меня перед чеченским народом и чеченским правителем, меня подставили. Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе», — приводит издание слова Эскерханова, которого показали в анонсе репортажа ЧГТРК «Грозный».

Кроме того, Эскерханов утверждает, что журналисты издания Time, которые написали о нем, хотели опозорить чеченцев. По словам молодого человека, он сам позвал корреспондентов Time, которые якобы обещали ему помочь с получением документов в Германии, но в итоге не помогли.

Также чеченец объяснил свои высказывания тем, что он принимал противоэпилептические препараты из-за болезни, но сейчас он идет на поправку.

«Западная пресса использовала его не только для того, чтобы привлечь внимание аудитории, но и опорочить весь чеченский народ», — говорит в анонсе сюжета собкор ЧГТРК «Грозный» Беслан Дадаев. Телеканал назывет Эскерханова «душевно больным человеком».

В начале ноября телеканал уже выпустил репортаж о жизни семьи Эскерханова, в котором утверждается, что он «пустил по миру» приемных родителей и продал их дом и квартиру. Позже Эскерханов представил свою версию событий, описанных в сюжете ЧГТРК «Грозный».

В сентябре Time написал о преследовании Эскерханова в Чечне из-за его гомосексуальности. Статья сопровождалась видео, в котором чеченец рассказывал о своих трудностях в Чечне. В 2013 году он покинул Чечню и просил об убежище в Германии, но получил отказы. «Голос постоянно выдавал, кто я. Слово "гей" для чеченца означает как животное, потому что для них это не человек. Если гей, у него там нет ни будущее, ни настоящее, ни прошедшее. 28 лет я страдал, молча страдал, принимал эти угрозы, — говорил в сюжете Эскерханов. — Я не хочу скрывать лицо, пускай весь мир увидит мое лицо». Он призывал геев не бояться быть собой: «Вы должны дальше жить».

Весной «Новая газета» рассказала о массовых преследованиях геев в Чечне, а также случаях убийства. В октябре 2017 года о «секретной тюрьме» для гомосексуалов в республике рассказал пермяк Максим Лапунов, который провел в ней 11 дней.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей