Турчак объяснил допрос по делу Кашина борьбой за бизнес
Турчак объяснил допрос по делу Кашина борьбой за бизнес
15 ноября 2017, 0:51
457 просмотров

Вице-спикер Совета федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, ранее занимавший пост главы Псковской области, в первом интервью в новой должности рассказал «Коммерсанту» о своей непричастности к нападению на журналиста Олега Кашина и объяснил его конфликтом вокруг завода «Заслон».

По его словам, злоумышленники устроили нападение на журналиста из-за борьбы за контроль над оборонным холдингом «Ленинец», которым управляли отец и брат Андрея Турчака, инициированной наемным директором завода «Заслон» Сергеем Ахметшиным и заместителем директора по безопасности Александром Машковым, которые похитили документацию и «совершили рейдерский захват интеллектуальной собственности».

Комментируя информацию о том, что он якобы лично встречался с исполнителями нападения в московском ресторане «Белое солнце пустыни», Турчак отметил, что запись разговора «так нигде и не появилась», поскольку «никаких записей нет и не может быть». «Никаких указаний я не давал и давать не мог. И следствие подтвердило мою непричастность. Это основано в первую очередь на объективных данных: биллинг мобильных телефонов, записи камер видеонаблюдения, в том числе и в самом ресторане», — сказал он.

Турчак утверждает, что злоумышленники понимали, что Кашин — блогер, поэтому «будет придавать событиям максимальную публичность». «Они просто использовали его втемную, чтобы оговорить меня, и, как торпеду, применили его абсолютно обоснованную злость», — утверждает политик.

«Я был допрошен, практически сразу после покушения на Олега Кашина. И это была не просто беседа, а комплекс следственных действий. Но я ведь не должен об этом кричать на каждом углу. У каждого в жизни были ситуации, когда тебя обвиняют в том, чего ты не делал. Так и в этой ситуации произошло со мной», — сказал он.

Турчака назначили секретарем генсовета «Единой России» в октябре 2017 года.

В сентябре 2015 года Кашин огласил имена людей, причастных к жестокому нападению на него в 2010 году, перед которым журналист поссорился в «Живом журнале» с Турчаком. Нападавшими оказались сотрудники службы безопасности «Заслона» Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. Последний назвал заказчиком нападения Турчака, а организатором нападения — управляющего заводом Александра Горбунова, который был связан с губернатором. Сам губернатор назвал обвинения провокацией. Формально дело Кашина до сих пор не прекращено.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей