Кашин сообщил об обыске у родственников свидетеля по делу о нападении на журналиста
Кашин сообщил об обыске у родственников свидетеля по делу о нападении на журналиста
Кашин
24 ноября 2017, 23:27
751 просмотр

В квартире тестя и тещи Александра Мешкова, свидетеля по делу о нападении на журналиста Олега Кашина, прошел обыск, сообщает сам Кашин в своем телеграм-канале. Мешков, бывший заместитель директора завода «Ленинец», также проходит обвиняемым по делу о похищении своего начальника Александра Горбунова, которого считают организатором нападения на Кашина.

По словам журналиста, обыск прошел вчера, 23 ноября. Следователь Вера Авакумова в сопровождении двух оперативников пришла к родителям Мешкова рано утром. Авакумова работает в составе следственной группы, возглавляемой Вадимом Соцковым; эта группа ведет дела о схроне оружия, которое предположительно принадлежит Горбунову, и нападении на Кашина. «Именно она, кстати, окончательно сняла все обвинения с Горбунова по оружию», — отмечает журналист.

Согласно предъявленному постановлению на обыск, основанием для следственных действий стал розыск Мешкова. «Сам обыск Следственный комитет не интересовал: проводили его вяло, лениво копаясь в вещах пожилых людей, — пишет журналист. — Тем более, что уже два года Мешков не живет в России, а сам Турчак в интервью "Ъ" сказал, что установлено, что Мешков в США. Зачем тогда потребовалось провести обыск в месте, где он никогда не жил и о чем СК было прекрасно известно?».

По мнению Кашина, следственные мероприятия дома у родителей Мешкова были «демонстрацией угрозы». Следователь особенно интересовалась супругой Мешкова Анной — ее местонахождением, детьми, источником дохода и местом учебы детей. Ее хотят вызвать на допрос, но не знают, куда выслать повестку, объяснили родителям Мешкова.

Отцу Мешкова, несмотря на его требования, не вручили проткол обыска, сославшись на отсутствие бумаги и необходимость направить ходатайство о выдаче копии.

«Это похоже на своеобразный сигнал Мешкову и очень похоже, что это сигнал — молчать про Турчака и дело Олега Кашина. СК напрягает неопубликованные материалы причастности Горбунова и Турчака, а с недавним назначением последнего — тем более», — делает вывод Кашин. В октябре Турчак, которого признавший свою вину фигурант дела о покушении на журналиста Данила Веселов прямо называет заказчиком преступления, ушел в отставку с поста губернатора Псковской области; его назначили секретарем генсовета «Единой России».

В ноябре 2015 года Мешков опубликовал расшифровку записей разговоров с Горбуновым, предполагаемым организатором нападения на Кашина. Разговоры с начальником Мешков начал записывать, после того как узнал, кто дал указание начальнику охраны завода следить за его семьей — это произошло вскоре после покушения на Кашина. Большую часть записей свидетель по делу Кашина передал следователям и самому журналисту.

«Я стал понимать, что Горбунов рано или поздно попытается избавиться от меня, как от нежелательного свидетеля, свидетеля огромного гремящего скелета в шкафу, его с Турчаком скелета. <…> Поэтому, похищение самого Горбунова в 2014 году и попытки получить с него признательные показания по покушению на убийство Олега Кашина, было вынужденным преступлением, призванным защитить всех тех, от кого мог избавиться Горбунов», — писал Мешков.

В одном из разговоров Горбунов рассказывает, как прошел допрос Андрея Турчака, на тот момент губернатора Псковской области. «Я так думаю, если у них нету результатов каких-то других, которые указывают на связь — да, с Андрюхой, то, в принципе, внешне, все должно, *****, идти на нашистов, на их звено общения с фанатами, силовое звено, которое коррупционное», — приводит Мешков в расшифровке слова Горбунова.

Двое обвиняемых по делу о нападении на Кашина Данила Веселов и Михаил Кавтаскин указали на Александра Горбунова как организатора покушения. Веселов также рассказывал, что в начале осени 2010 года он был на встрече с Горбуновым и Турчаком, на которой обсуждалось готовящееся нападение. «Он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог», — рассказывала Елена Веселова, супруга обвиняемого, на основании диктофонной записи, которую сделал на встрече ее муж.

На Олега Кашина напали в ночь на 6 ноября 2010 года у калитки его дома в центре Москвы. Кашина догнал мужчина с букетом цветов, в котором была спрятана арматура, затем еще один. Первым оказался Данила Веселов, вторым — Вячеслав Борисов. В машине их ждал Михаил Кавтаскин. В результате избиения у Кашина диагностировали получил переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, перелом голени и отрыв фаланги мизинца.

«Медиазона» подробно рассказывала о показаниях предполагаемых исполнителей преступления на Турчака и Горбунова, в которых они описывали ход подготовки покушения; о схроне оружия, из-за которого возбуждали дело против Горбунова, и о похищении последнего, во время которого от него требовали назвать на камеру имя заказчика нападения на Кашина. Мешков фигурирует в деле о похищении Горбунова и был объявлен в розыск по нему.

Все материалы
Ещё 25 статей