Суд обязал пересмотреть отказ в компенсации пострадавшей от майора Евсюкова
Суд обязал пересмотреть отказ в компенсации пострадавшей от майора Евсюкова
17 ноября 2017, 14:30
130 просмотров

Тверской районный суд Москвы отменил собственное решение об отказе в компенсации Елены Дудаль, пострадавшей при стрельбе, которую устроил начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Ильнур Шарпов, представляющий интересы пострадавшей, и сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В 2011 году суд отказался удовлетворять иск в 1 млн рублей к Министерству финансов: судья решил, что российские власти не несут ответственности за Евсюкова, поскольку во время стрельбы он находился не при исполнении служебных обязанностей.

Летом 2017 года Дудаль обжаловала это решение. Основанием стало то, что ЕСПЧ присудил троим пострадавшим от Евсюкова 38 тысяч евро.

«На государстве лежит часть ответственности за его преступления, поскольку оно без надлежащей проверки психического здоровья приняло на работу Евсюкова, доверило ему огнестрельное оружие и без последующего надлежащего надзора за его психическим состоянием продвигало по службе», — говорит Шарапов.

Майор Денис Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года праздновал свой день рождения. Он поругался с женой, надел форму и взял такси. Впоследствии он застрелил водителя Сергея Евтеева и отправился в супермаркет «Остров» на Шипиловской улице, по пути стреляя по прохожим. Затем он стал стрелять по посетителям и сотрудникам магазина, кассир скончалась. Евсюкова задержали коллеги, прибывшие по вызову. Погибли два человека, еще семь получили ранения.

«Медиазона» подробно писала о судьбе пострадавших и о ходе дела в ЕСПЧ. Самого Евсюкова приговорили к пожизненному лишению свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей