Фотография с Ходорковским стала одним из оснований для административного дела об участии в «нежелательной организации»
Фотография с Ходорковским стала одним из оснований для административного дела об участии в «нежелательной организации»
17 ноября 2017, 13:39
740 просмотров

В Калининградской области прокуратура завела новое административное дело по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности организации, признанной нежелательной) в отношении активиста «Открытой России» Якова Григорьева. В числе аргументов указано совместное фото с основателем движения Михаилом Ходорковским.

Об этом «Медиазоне» сообщил сам Григорьев, копия постановления есть в распоряжении редакции.

Как следует из документа, данные о деятельности Григорьева поступили в прокуратуру от ФСБ, 26 августа дома у него прошел обыск. Перечисляя основания для возбуждения дела, ведомство отмечает: установлено, что 15 апреля активист опубликовал фото с Ходорковским и подписью «На съезде всей пятой коломны!».

«Всех вызывают в прокуратуру, заставляют давать объяснения по поводу того, состоит или не состоит человек в сетевом движении. Пытаются доказать, что российское сетевое движение — то же самое, что британское отделение, которое признано "нежелательной организацией"», — говорит Григорьев.

Он напоминает, что ранее суд уже прекратил административное производство по делу об участии в «нежелательной организации».

«Сейчас прокуратура заходит на второй круг, пытается по второму разу выписывать эти протоколы. Меня вызвали в прокуратуру, выписали очередной протокол. В этом протоколе в числе доказательств того, что я сотрудничаю с "нежелательной организацией" фигурирует фотка с Михаилом Борисовичем Ходорковским — мы с ним фотографировались в Таллинне на слете движения. Прокурор пытается доказать, что это доказательство совершения правонарушения», — продолжает активист.

В апреле Генпрокуратура признала «нежелательной» британскую организацию Otkritaya Rossiya, в ведомстве отмечали, что это решение коснется только юридического лица, зарегистрированного в Европе. Несмотря на это, активистку Яну Антонову из Краснодара в июне оштрафовали на 15 тысяч рублей по статье 20.33 КоАП.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей