Суд в Москве вновь оштрафовал журналиста «Новой газеты» Али Феруза за нарушение трудового законодательства
Суд в Москве вновь оштрафовал журналиста «Новой газеты» Али Феруза за нарушение трудового законодательства
21 ноября 2017, 22:45
436 просмотров

Судья Басманного суда Москвы Елена Ленская приговорила к штрафу в размере пяти тысяч рублей журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза), признав его виновным в нарушении пунтка 2 статьи 18.10 КоАП (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации, совершенное в Москве).

Ленская приостановила решение о выдворении Феруза вплоть до рассмотрения его дела в ЕСПЧ. В ожидании решения он останется в учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Об этом сообщается на сайте «Новой газеты».

Феруза увезли из СУВСИГ вечером 21 ноября. Приставы пустили в зал суда только адвоката, редактора газеты и трех журналистов. Фотокорреспонденты, другие репортеры и друзья Феруза остались в коридоре.

В ходе заседания судья пыталась выяснить подробности отношений Феруза с «Новой газетой», которые в управлении по вопросам миграции расценили как нарушение положений трудового законодательства, регламентирующих работу иностранных граждан. Журналист рассказал, что газета выборочно публиковала предлагаемые им материалы, однако не могла официально трудоустроить, поскольку у него не было документов (в 2012 году у Феруза украли паспорт, однако подавать на гражданство он не стал, поскольку для этого нужно было вернуться в Узбекистан). Деньгами ему помогали друзья, в том числе из «Новой газеты», однако это нельзя рассматривать как оплату труда, отметил журналист.

Нурматов, пишущий под псевдонимом Али Феруз — гражданин Узбекистана, который несколько лет он безуспешно пытался получить статус беженца или убежище в России. 1 августа его задержали у редакции «Новой газеты». Басманный районный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП) и принял решение о выдворении. После решения ЕСПЧ процедуру выдворения Феруза приостановили.

Журналист уверен, что на родине его будут ждать заключение и пытки из-за его открытой гомосексуальности. Кроме того, Феруз утверждает, что он отказался сотрудничать с узбекскими спецслужбами.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей