Мосгорсуд подтвердил решение о штрафе журналиста «Новой газеты» Али Феруза
Мосгорсуд подтвердил решение о штрафе журналиста «Новой газеты» Али Феруза
30 ноября 2017, 12:55
86 просмотров

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного районного суда о штрафе в 5 тысяч рублей гражданину Узбекистана, журналисту «Новой газеты» Худоберди Нурматову (Али Ферузу) за работу без разрешения в Москве (пункт 2 статьи 18.10 КоАП), передает корреспондент «Медиазоны».

Решение Басманного суда вынесла 21 ноября судья Елена Ленская. Статья КоАП, по которой осудили Феруза, также предполагает выдворение за пределы России, однако эта процедура приостановлена благодаря решению ЕСПЧ.

Управление по вопросам миграции МВД расценивало работу Феруза в «Новой газете» как нарушение трудового законодательства. В 2012 году у молодого человека украли паспорт, и он не мог устроиться на работу официально. Он упоминал, что издание назначило ему стипендию.

Адвокат Даниил Хаймович сказал «Медиазоне», что решение Мосгорсуда будет обжаловано. Он настаивает: у Нурматова не было зарплаты и трудового договора с «Новой газетой», так что нельзя утверждать, что Нурматов занимался трудовой деятельностью.

Сам журналист с августа находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Он безуспешно пытается получить статус беженца или убежище в России, либо разрешение на выезд в Европу.

Феруз опасается выдворения в Узбекистан: по его словам, он покинул республику после того, как власти пытали его, заставляя следить за знакомыми.

Все материалы
Ещё 25 статей