Суд в Москве заочно арестовал убитую на Украине Амину Окуеву за призывы к терроризму
Суд в Москве заочно арестовал убитую на Украине Амину Окуеву за призывы к терроризму
21 ноября 2017, 14:40
1090 просмотров

В Москве Лефортовский суд 13 ноября на два месяца заочно арестовал Аминат Мустафинову известную как Амина Окуева, убитую 30 октября в украинском поселке Глеваха, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

В суде агентству подтвердили, что полная однофамилица Окуевой была заочно арестована по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации). Постановление об аресте Мустафиновой также опубликовано на официальном портале судов Москвы.

Согласно решению суда, Мустафинова должна быть заключена под стражу с момента экстрадиции в Россию или с момента ее задержания на территории страны. Мустафинова Аминат Вахитовна 1983 года рождения числится под номером 4963 в перечне террористов и экстремистов, опубликованном на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) как лицо, в отношении которого имеются сведения о причастности к терроризму.

Автомобиль, в котором находились Адам Осмаев, подозреваемый в покушении на президента Владимира Путина и его жена Окуева, был обстрелян 30 октября в украинском поселке Глеваха. Окуева была убита выстрелом в голову, Осмаев получил ранение в ногу. Прокуратура Киевской области возбудила дело об умышленном заказном убийстве (пункт 11 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины).

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко утверждал, что следователи рассматривают две версии нападения — действия российских спецслужб и «месть Адаму Осмаеву за Кадырова». Это не первое нападение на Осмаева — его пытались убить в Киеве 1 июня, но Окуева застрелила нападавшего.

Осмаева задержали в 2012 году по подозрению в подготовке террористического акта в Одессе. Тогда же он признался в подготовке покушения на кандидата в президенты Путина. Весной 2014 года прокуратура Украины сняла с Осмаева обвинения в покушении на Путина и участии в террористической организации.

Позже Осмаев вступил в добровольческий батальон имени Джохара Дудаева, который участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины против сторонников самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Осмаев был третьим мужем Окуевой. ТАСС пишет, что она также воевала на юго-востоке Украины на стороне правительства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей