Родители рассказали, что десятилетних гимнасток из Петербурга сняли с тренировки и отправили чистить туалет в форме для выступлений
Родители рассказали, что десятилетних гимнасток из Петербурга сняли с тренировки и отправили чистить туалет в форме для выступлений
21 ноября 2017, 13:52
2306 просмотров

Заведующая отделением в спортивной школе по художественной гимнастике в Петербурге заставила десятилетних спортсменок, готовившихся к соревнованиям, чистить туалет от фекалий, говорится в сообщении на сайте уполномоченной по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

Как рассказали Агапитовой родители девочек, в один из дней гимнастки готовились к соревнованиям и надели костюмы для выступления, но в этот момент в зал зашла заведующая отделением художественной гимнастики. Она сняла шестерых гимнасток с тренировки и отправила мыть туалет. «Отхожее место было сильно испачкано фекалиями, и сотрудники школы решили, что виноваты спортсменки», — отмечает омбудсмен.

По словам родителей, девочкам выдали туалетную бумагу и заставили чистить пол и унитаз. «Хорошо, что одна из них вспомнила про влажные салфетки, положенные в рюкзак заботливой маминой рукой. Они очень пригодились в этом многотрудном деле», — отмечает Агапитова. Ближе к концу уборки девочек заметила юрист школы, которая сказала им мыть руки и возвращаться на тренировку.

По словам родителей, одна из девочек «подхватила кишечную инфекцию» и не смогла выступить на соревнованиях.

«Росбалту» Светлана Агапитова сообщила, что направила запросы в прокуратуру и районную администрацию. «Если родители решат, могут обратиться в суд. Мы их в этом поддержим. Но пока нам не известно о том, приняли ли родители такое решение», — сказала она.

Обновлено в 14:14 «Фонтанка» пишет, что история с уборкой туалета произошла в спортивной школе олимпийского резерва №1 еще в марте этого года. Мама одной из девочек рассказала изданию, что дочка после инцидента попала в больницу с пиелонефритом — бактериальным воспалением почек — и считает, что причиной стала уборка в туалете.

По словам матери, после трехмесячного восстановления девочка не смогла сдать нормативы, причем принимала их та же заведующая, которая отправила детей чистить туалет. После этого девочку, занимавшуюся художественной гимнастикой восемь лет, отчислили.

Сейчас девочка приступила к занятиям в другом спортивном центре. После этого родители встретились и решили обратиться к уполномоченной по правам ребенка.

Обновлено в 14:38 Прокуратура Фрунзенского района по поручению прокуратуры Петербурга начала проверку. «Сотрудник прокуратуры выехал в школу для выяснения всех обстоятельств происшедшего», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Все материалы
Ещё 25 статей