Прокуратура Петербурга нашла нарушения в школе олимпийского резерва, в которой 10-летних гимнасток заставили мыть туалет
Прокуратура Петербурга нашла нарушения в школе олимпийского резерва, в которой 10-летних гимнасток заставили мыть туалет
6 декабря 2017, 19:54
465 просмотров

Прокуратура Фрунзенского района Петербурга нашла в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 1 нарушения законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, сообщается на сайте ведомства. Проверку в школе провели, после того как родители 10-летних гимнасток рассказали, что девочек заставили мыть туалет.

Надзорное ведомство подтверждает, что в марте 2017 года воспитанниц без их согласия и разрешения их родителей заставили убирать школьный туалет.

«Заведующая отделением художественной гимнастики провела с девочками-гимнастками беседу об антисанитарном состоянии туалета, обвинив детей в его загрязнении и обязав их отмыть туалетную комнату», — говорится в сообщении. При этом девочкам для уборки не выдали перчатки и дезинфицирующие средства.

Как отметили в прокуратуре, привлекать учащихся без их согласия к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещено.

«Если добровольное согласие от ребенка и его родителей (законных представителей) не получено, а ребенок, тем не менее, привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции и ст. 4 Трудового Кодекса, запрещен. Таким образом, если ребенок и его законные представители не давали согласия на использование труда ребенка, его не могут принудить дежурить, убирать класс, наводить чистоту в туалете», — подчеркнули в надзорном ведомстве. Кроме того, в любом случае нельзя привлекать детей к уборке туалетов.

По итогам проверки прокуратура внесла представление в адрес руководства школы из-за грубого нарушения законодательства и потребовала устранить эти нарушения и способствующие им условия. Также ведомство поставило вопрос о привлечении к ответственности виновных в случившемся.

В ноябре родители учащихся спортивной школы олимпийского резерва в Петербурге рассказали местному омбудсмену, что шестерых десятилетних девочек, готовившихся к соревнованиям, в костюмах для выступлений сняли с тренировки и отправили чистить туалет от фекалий. Детей заставили чистить пол и унитаз туалетной бумагой. Одна из девочек после этого была госпитализирована с бактериальным воспалением почек, что ее родители связывали именно с уборкой в туалете. Более того, девочка после трех месяцев восстановления не смогла сдать нормативы и была отчислена.

Все материалы
Ещё 25 статей