Власти Таджикистана передали России бывшего шифровальщика Минобороны Хисамова, уехавшего в «Исламское государство»
Власти Таджикистана передали России бывшего шифровальщика Минобороны Хисамова, уехавшего в «Исламское государство»
21 ноября 2017, 10:36
188 просмотров

Представители МВД Таджикистана передали российским коллегам экстрадированного из Турции россиянина Дениса Хисамова, которого подозревают в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне боевиков «Исламского государства». Об этом «Интерфаксу» сообщил начальник пресс-центра МВД Таджикистана Умарджони Эмомали.

«После того, как мы проинформировали российских коллег о том, что Хисамов доставлен в Таджикистан, представители правоохранительных органов России в установленном порядке вывезли его из республики», — сказал Эмомали.

В конце октября МВД Таджикистана сообщило об экстрадиции из Турции 34-летнего уроженца Краснодара Дениса Хисамова, у которого был поддельный таджикский паспорт. В 2015 году по этому паспорту Хисамов уехал в Турцию, откуда перебрался в расположение боевиков «Исламского государства».

По словам Эмомали, на допросе Хисамов рассказал об учебе в Краснодарском высшем военном училище имени генерала Штеменко и работе начальником службы защиты государственной тайны 274-го Научного центра Минобороны. Затем Хисамов служил в восьмом управлении восьмого отдела Генштаба. В 2009 году в звании капитана он уволился из Минобороны, «после чего начал свою преступную деятельность» («Коммерсант» писал, что после увольнения из армии он работал доцентом кафедры комплексной защиты информации Кубанского института информзащиты, который основал его отец, а затем вернулся в Москву, где собирался защитить докторскую диссертацию).

Власти Таджикистана считают, что Хисамов собирался вернуться в Россию, чтобы совершить некое преступление.

Фото: МВД Таджикистана

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей