МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения
МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения
21 ноября 2017, 14:52
1844 просмотра

Жители Челябинской области не обращались в прокуратуру или управление МВД с жалобами на повышенное содержание радиоактивного рутения-106 в воздухе, пишет «Интерфакс».

«Каких-либо заявлений, жалоб или заявлений с просьбой провести проверку по данному факту от местных жителей не поступало», — сообщили агентству в пресс-службе прокуратуры. В пресс-службе регионального управления МВД также сказали, что обращений от населения не получали.

«Тем временем в соцсетях региона паники, вызванной концентрацией рутения, не наблюдается», — отмечает агентство. В пресс-службе администрации Озерска, где расположено производственное объединение «Маяк», отрицающее причастность к выбросу, «Интерфаксу» сказали, что в городе «не наблюдается паники среди населения».

В свою очередь главный онколог Челябинской области Андрей Важенин в беседе с агентством сказал, что «каких-либо данных об опасной ситуации в регионе к нам не поступало». Он отметил, что рутений-106 «не является чистым канцерогеном», и «населению не о чем беспокоиться». Важенин посоветовал всем, кто «сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво».

«Интерфакс» также поговорил с преподавателем кафедры физики одного из вузов Челябинской области, который на условиях анонимности предположил, что выброс рутения-106 мог произойти при падении некоего космического спутника. Он отметил, что выброс рутения на «Маяке» из-за какой-либо аварии «обязательно бы сопровождался выбросом других изотопов — цезия, стронция и т. д.». Замдиректора по науке Института промышленной экологии РАН Илья Ярмошенко также рассказал РИА «Новости», что причиной выброса изотопов на Урале могло стать падение спутника, потому что радиоактивный рутений-106 используется в качестве топлива для космических аппаратов.

В конце сентября на Южном Урале было зафиксировано экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106. В пробах радиоактивных аэрозолей нашли радиоизотоп Ru-106, в Аргаяше и Новогорном фон предыдущего месяца был превышен в 986 и 440 раз. Об обнаружении следов рутения-106 в воздухе ранее сообщали в Германии и Франции; в качестве предполагаемого места выброса называли именно Южный Урал.

Сегодня «Гринпис России» сообщил, что попросит прокуратуру проверить данные о возможном аварийном выбросе рутения-106 на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области. Производственное объединение «Маяк», входящее в состав «Росатома», причастность к выбросу отвергло отметив, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива не ведутся «уже много лет».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей