Двух силовиков допросили в суде по делу школьника Галяшкина, обвиняемого в распылении баллончика 12 июня
Двух силовиков допросили в суде по делу школьника Галяшкина, обвиняемого в распылении баллончика 12 июня
22 ноября 2017, 16:45
158

В Тверском районном суде Москвы по делу школьника Михаила Галяшкина, обвиняемого в том, что он распылил баллончик в бойца Нацгвардии, допросили сотрудников правоохранительных органов Кирилла Куклу и Евгения Емельянова, передает корреспондент «Медиазоны».

Планировалось допросить еще двух свидетелей, но они находятся в отпуске. Кукла рассказал о задержании юноши, которого судят по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

«К начальнику нашей группы подошел инспектор группы фиксации Вячеслав Орлов, — рассказал Кукла, — и сообщил, что данный человек распылил газовый баллончик на сотрудника полиции. Он сообщил нам его приметы и указал, где он находится. Мы подошли к молодому человеку, он оказал сопротивление, вцепился в дерево. Мы сопроводили его до специального автотранспорта. В его левом кармане я обнаружил перцовый баллончик».

Свидетель не смог ответить на вопросы, куда делся баллончик после задержания Галяшкина. Он также сказал, что школьнику не вручили копию протокола, поскольку он «не просил». Сам Кукла не видел, как применялся баллончик.

Емельянов, в свою очередь, заверил, что лично видел, как Галяшкин распылил баллончик в лицо бойцу Нацгвардии, а затем убрал его.

«Молодой человек расклеивал листовки. Там что-то типа "коррупция должна быть неприличной", что-то такое», — утверждает он. Как и Кукла, Емельянов не знает, куда пропал баллончик.

Затем суд изменил условия домашнего арест для Галяшкина: юноше, помимо прогулок, теперь разрешено посещать психолога и занятия по английскому языку.

На первом заседании 20 октября Галяшкин признал вину, однако оговорился, что сделал это для защиты участников акции от бойцов Нацгвардии, которые задерживали митингующих.

12 июня более чем в 140 российских городах прошли массовые акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. По подсчетам «Медузы» и «ОВД-Инфо», в акциях участвовали от 50 до 98 тысяч человек, около 1700 из них были задержаны.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей